Экономика 2016-07-20T00:47:14+03:00
Українські новини
Проект Налогового кодекса: снижение НДС, налог на депозиты, энергосбережение

Проект Налогового кодекса: снижение НДС, налог на депозиты, энергосбережение

Кабмин придумал единый свод налогов.
Кабмин придумал единый свод налогов.

Весь кодекс поместился на 495 страницах.

15 июня Кабмин внес проект Налогового кодекса в Верховную Раду (законопроект №6509). Документ содержит 19 разделов (495 страниц).

В предлагаемом документе правительство предлагает поэтапно снизить ставку НДС с 20% до 17% в 2012-2014 годах. В частности, предусматривается, что основная ставка налога с 1 января 2012 года снижается с нынешних 20% до 19%, с 1 января 2013 года - с 19% до 18%, а с 1 января 2014 года - с 18% до 17%.

Для ряда случаев также устанавливается нулевая ставка НДС.

Регистрация в качестве плательщика НДС будет обязательна, если общая сумма операций с товарами (услугами), подлежащими налогообложению, за последние 12 месяцев составляет свыше 300 тыс. гривен (без учета самого налога).

Налоговым кодексом вводится акцизный сбор на природный газ и электроэнергию. При этом отменяются 2 специальных сбора: целевая надбавка к тарифу на электрическую и тепловую энергию и целевая надбавка к тарифу на природный газ.

Сумма акцизного налога не будет превышать платежей из указанных сборов. Напомним, согласно бюджету на 2010 год сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на тепло- и электроэнергию в 2010 году составляет 2,6 млрд гривен.

Кроме того, предлагается снизить налог на прибыль для юрлиц с 25% до 20% в 2011 году и снижать его затем ежегодно на 1 процентный пункт до 17% в 2014 году.

Кодекс также вводит право для ряда местных органов власти устанавливать дополнительные ставки к этому налогу. Для Киева, Крыма, Севастополя и облсоветов - в размере 2%, а для райсоветов и советов городов областного значения - в размере 3%.

Допускается предоставлять льготы при обложении данным налогом, направленные на стимулирование привлечения инвестиций и финансирование инновационных проектов. Так, предусмотрена возможность предоставления инвестиционно-инновационного кредита, льготы на инвестирование в объекты инфраструктуры, которые передаются в государственную и коммунальную собственность.

Прибыль предприятий от продажи энергосберегающей продукции собственного производства на 80% освобождается от данного налога, кроме того на 50% освобождается прибыль от реализации энергосберегающих проектов.

Также предлагается ввести 5% налог на доходы, получаемые физлицами от депозитов или текущих банковских счетов. По аналогичной ставке будут облагаться налогом и доходы физлиц, получаемые в виде процентов по именным сберегательным сертификатам, вкладам в кредитных союзах, в виде инвестдохода, выплачиваемого компанией по управлению активами.

По такой же ставке предлагается облагать налогом доходы физлиц, получаемые в виде дохода по ипотечным сертификатам, по сертификатам фондов операций с недвижимостью, а также доходы, выплачиваемые фондами финансирования строительства, и доходы участников фондов банковского управления.

Базовая ставка налога на доход физических лиц, согласно проекту Налогового кодекса, составляет 15% базы налогообложения.

В то же время для ряда случаев предполагается установить двойную ставку налога на доходы физлиц - на выигрыш или приз (кроме государственной денежной лотереи). По двойной ставке будут уплачивать налоги и физлица-нерезиденты (по всем получаемым ими доходам).

В проекте Налогового кодекса также говорится, что по ставке 10% облагаются налогом зарплаты шахтеров, занятых на подземных работах полный рабочий день, зарплаты работников государственных военизированных аварийно-спасательных служб, зарплаты других категорий работников производств с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.

Напомним, Верховная Рада не стала принимать к рассмотрению проект Налогового кодекса депутата от НУ-НС Николая Катеринчука.

Соратница Катеринчука по фракции Ксения Ляпина считает, что Налоговый кодекс от Кабмина увеличивает нагрузку на мелкий бизнес в 3-4 раза. А крупным предприятиям, приближенным к власти, по ее мнению, создают упрощенный режим налогообложения, возвращая "зоны приоритетного развития".

Налоговый кодекс также повышает в два раза транспортный сбор для легковых автомобилей.

Вырастут цены и на сигареты.

Администрация Президента заявляла, что в Налоговом кодексе предусмотрено введение налога на недвижимость для квартир площадью свыше 300 кв. м.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok