подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МВД за 5 лет раздали более тысячи пистолетов и автоматов

Наградной Наган. Фото: segodnya.ua
Наградной Наган. Фото: segodnya.ua

МВД в ответ на адвокатский запрос юриста Алексея Святогора впервые за время независимости Украины обнародовало список наградного оружия за последние 5,5 лет, начиная с 2010 года. Правда, фамилий владельцев полицейское ведомство не назвало, но приоткрыло занавес, какими именно стволами владеют награжденные министром граждане (см. инфографику), сообщает Сегодня.ua

 "Я выложил список для того, чтобы граждане знали, какое именно оружие раздается в качестве награды. И это только по линии МВД. Как оказалось, в перечне не только пистолеты, но и карабины, и автоматы Калашникова! Есть и такие экземпляры, как Desert Eagle. С таким здоровенным пистолетом снимался в боевиках знаменитый актер Сильвестр Сталлоне, в практике украинских силовиков такое оружие практически не встречается. Думаю, через месяц-два добьюсь того, чтобы стали известны и фамилии владельцев. Для того чтобы достать список, пришлось судиться. В феврале суд вынес положительное решение, и только теперь пришел ответ. Раньше мотивировали, мол, все это — персональные данные", — говорит Алексей Святогор.

Согласно списку, МВД в разные годы награждало отличившихся полицейских, нардепов и прочих чиновников не только традиционными пистолетами ПМ и ТТ, но даже ретроревольверами системы "Наган" начала 1900-х годов. По словам главы Ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, стоимость такого оружия стартует от десятков тысяч гривен. "Не исключаю, что в системе награждения может быть коррупционная составляющая. Например, если награждают пистолетами "Глок", они стоят от двух тысяч до трех тысяч его за единицу", — говорит Учайкин.

В МВД парируют, что награжденные — это те граждане, у которых есть заслуги перед Украиной, а для таких людей ничего не жаль. Одним из последних награжденных был руфер Мустанг, который в 2014-м разукрасил в цвета украинского флага звезду на московской высотке. "Награждать за заслуги — право министра, — говорит спикер МВД Артем Шевченко. — Большинство награждено за подвиги в зоне боевых действий. Например, нацгвардейцы, полицейские. Но, кроме того, есть и награжденные народные депутаты, которые активно помогают проводить реформы в стране (по неофициальной информации, их более 80. — Авт.)". Согласно списку, больше всего за последние годы в один день были награждены 18 декабря 2013-го. Тогда за день было выдано 36 стволов.

Наши источники в МВД рассказали, что награждение, например, пистолетами "Глок", проходило по такой схеме: "Есть приказ о награждении, но сотрудник не хочет пистолет ПМ — хочет "Глок". Он сам покупает его, передает в ведомство и в награду получает не ПМ, а более презентабельное оружие. Есть и другие ситуации. Помните, когда министерство наградило руфера Мустанга? У него тогда просто спросили, мол, хочешь в подарок пистолет? Он ответил положительно, и получил ствол. Другими словами, насильно награждать оружием никто не будет", — неофициально рассказали нам в ведомстве.

При этом уточняют, что наградное оружие пока не фигурировало ни в одной из уголовных сводок. "Участковые хоть и не присматривают за владельцами такого оружия, но на учете оно стоит, владелец имеет право покупать к нему патроны, но пользование — согласно закону", — рассказали нам в МВД.

Как сообщали Українські Новини, МВД в Киеве задолжало "Киевэнерго"  22 млн гривен.

Нацгвардия получила бронеавтомобиль "Козак-001".

Больше новостей о: МВД
По теме


Архив
Новости