Экономика 2017-01-12T19:10:54+02:00
Українські Новини
Медведев дал Беларуси 5 дней на оплату долга за газ, иначе - строгие меры

Медведев дал Беларуси 5 дней на оплату долга за газ, иначе - строгие меры

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев.

"Газпром" заявил, что может ограничить поставки газа в Беларусь.

Беларусь должна в пятидневный срок решить вопрос о погашении задолженности перед Россией за полученный газ. С таким заявлением выступил Президент РФ Дмитрий Медведев, сообщает "Интерфакс".

"С учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим 5-дневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше", - заявил Президент в ходе встречи с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером.

Медведев поручил Миллеру связаться с белорусской стороной и предложить им в кратчайшие сроки оплатить долг перед РФ. "Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры", - отметил российский Президент. В свою очередь Миллер напомнил, что в случае отказа Минска выполнить это требование Россия может сократить объемы поставки газа Белоруссии пропорционально размеру ее долга.

Долг Беларуси перед РФ составляет, по разным оценкам, 133-192 миллионов долларов. Задолженность образовалась в связи с тем, что Беларусь платит "Газпрому" не по контрактной цене (169,22 доллара за тысячу кубометров в первом квартале), а по установленной "Белтрансгазом" в одностороннем порядке - 150 долларов за тысячу кубометров.

Примечательно, что схожие разногласия между сторонами возникали и в 2009 году. Тогда в конечном итоге Минск полностью погасил задолженность, выплатив "Газпрому" 244 миллиона долларов.

Напомним, белорусский парламент отложил ратификацию договора о Таможенном кодексе Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Неофициально одной из причин называется и газовый спор между Москвой и Минском.

По теме

Архив
Новости

ok