подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оптимизм инвесторов о восстановлении мировой экономики уменьшился

На биржах утих оптимизм.
На биржах утих оптимизм.

Опасения в связи с курсом евро достигли наивысшей точки, а разлив нефти в Мексиканском заливе заставил держателей акций искать дивиденды вне энергосектора.

Уверенность инвесторов в росте мировой экономики снизилась, но интерес к рисковым активам не спал, так как акции на фондовых рынках подешевели до уровней марта 2009 года, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Bank of America Merrill Lynch.

Вместе с тем, инвестбанк пришел к выводу, что опасения в связи с курсом евро достигли наивысшей точки, а аварийный разлив нефти на скважине BP в Мексиканском заливе заставил держателей акций искать дивиденды вне энергетического сектора.

"Аппетит к риску стабилизировался", - сказал глава European Equity Strategy Гари Бейкер, добавив, что паники со стороны инвесторов не наблюдается.

В то же время, 24% опрошенных ожидают, что рост мировой экономики ускорится в ближайший год по сравнению со 42% в мае и 61% в апреле. "Это указывает на существенное изменение ожиданий", - отметил Бейкер.

В настоящее время, 27% респондентов прогнозируют замедление экономического роста в Китае в ближайшие 12 месяцев, что является самым пессимистичным результатом с января 2009 года. Однако это может выражать оптимизм, так как опасения в связи с возможным перегревом экономики КНР утихают.

Стоит также отметить, что снижение оптимизма по поводу экономического роста сопровождается увеличением интереса к рисковым активам.

В то же время, по словам респондентов, акции подешевели до уровней марта 2009 года и наибольший интерес вызывают бумаги развивающихся рынков.

Так, уровень наличности в инвестиционных портфелях сократился до 4,1% с 4,3% в мае. Оба показателя находятся ниже 4,5%, который BofA-Merrill считает сигналом к покупке.

Между тем, инвестиционные банки отметили, что общий тон июньского опроса указывает на то, что "просто отсутствие негативных новостей в макроэкономике повысит спрос на акции".

Сообщается, что свежий опрос также показал, что падение курса евро в этом году довело валюту до уровней, которые инвесторы считают справедливой стоимостью. Однако лишь 14% опрошенных сказали, что евро по-прежнему переоценен по сравнению с 45% после опроса в прошлом месяце.

14 июня американские и европейские площадки закрылись разнонаправленно из-за понижения агентством Moody's суверенного кредитного рейтинга Греции после закрытия европейских рынков.

На днях Европейский центральный банк огласил прогнозы роста реального ВВП зоны евро: в 2010 году он вырастет на 0,7-1,3%, а в 2011 году - на 0,2-2,2%.

Ранее Мировой банк прогнозировал, что рост мировой экономики в 2010-2011 годах составит 2,9%-3,3% по сравнению со снижением на 2,1% в 2009 году.

Источник : Reuters
По теме

Архив
Новости