Набу получил доступ к звонкам Авакова по делу о рюкзаках

Соломенский районный суд Киева обязал оператора мобильной связи Lifecell предоставить следователям Национального антикоррупционного бюро доступ к информации о телефонных звонках министра внутренних дел Арсена Авакова по делу о злоупотребления при поставке рюкзаков в министерства, по которому фигурантом является его сын Александр. Об этом говорится в определении суда, текстом которого располагают Українські Новини.

15 августа суд удовлетворил соответствующее ходатайство детективов НАБУ и обязал оператора предоставить доступ к информации о звонках Авакова и других фигурантов данного дела с 1 июня 2014 года и по нынешнее время.

Срок действия определения – 1 месяц, обжалованию оно не подлежит.

Согласно тексту определения следствие установило, что 9 февраля 2015 года комитет по конкурсным торгам МВД решил применить переговорную процедуру при закупке рюкзаков для нужд министерства.

Участие в процедуре принимали компании "Днепровенд", "ПО "Таллегпром", "Ибис", Kroko Proizvodja Razvoj, а также физлицо-предприниматель.

24 февраля по итогам переговоров МВД заключило договор на покупку 1000 рюкзаков на сумму 2,1 млн гривен з физлицом-предпринимателем, а 25 февраля с компанией «Днепровенд» на закупку 5 000 рюкзаков за 14,495 млн гривен.

"Выбор указанных победителей состоялся при личном вмешательстве бывшего заместителя министра внутренних дел", - говорится в документе.

При этом, по данным следствия у компании "Днепровенд" отсутствует необходимое оборудование, работники для выполнения договора, а также нет документально подтвержденного опыта исполнения аналогичных договоров.

С января 2014 года и по 20 марта какие-либо контролирующие органы не проводили документальных проверок компании, на основании чего следствие делает вывод, что "Денпровенд" не осуществляет хозяйственной деятельности.

"Существуют основания считать, что закупка указанного товара была осуществлена по завышенным ценам, а товар был поставлен не в полном объеме. Таким образом у органа досудебного следствия существуют обоснованные подозрения, что должностные лицы МВД по предварительному сговору с должностным лицами "Днепровенда" заключили фиктивные соглавшение с целью присвоения государственных средств в особо крупных размерах и их дальнейшей легализацией", - говорится в определении суда.

Также следствие считает, что перечисленные МВД на счета "Днепровенда" в марте-мае 2015 года 14,495 млн гривен в дальнейшем были перечислены на счета компаний с признаками фиктивности, которые якобы оказывали услуги для "Днепровенда".

Цель этих операций – присвоение полученных от МВД средств.

"Существует обоснованное подозрение считать, что бывший заместитель министра внутренних дел действуя вместе с сыном министра внутренних дел дал заведомо незаконные указания членам комитета по конкурсным торгам по организации проведения процедуры закупки рюкзаков таким образом, чтобы победителем по лотам 1-3 была признано ООО "Днепровенд", - говорится в документе.

При этом представителем "Днепровенда" по данным следствия был товарищ сына Авакова.

Также следствие подозревает, что координировать эти действия мог сам Аваков.

Также следствие установило, что формальный основатель и директор "Днепровенда" фактического участия в управлении компанией не принимает не открывал банковские счета на которые поступили средства от МВД по договору о поставке рюкзаков.

По данным Единого госреестра юрлиц компания "Днепровенд" находится в Днипре, зарегистрирована в 2008 году.

Ее уставный фонд составляет 60,5 тыс. гривен, единственным собственником и директором компании является Константин Кубец.

Как сообщали Українські Новини, в феврале 2016 года в сети появилось видео на котором якобы бывшим замминстра внутрених дел Сергей Чеботарь и сын министра внутренних дел Авакова Александр обсуждают вопрос закупки рюкзаков для МВД.

НАБУ открыла дело по подозрению в злоупотреблениях при данной закупке.

Арсен Аваков называл информацию о причастности его сына к закупкам рюкзаков недостоверной.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Арсен Аваков
По теме


Архив
Новости

ok