Технологии 2017-01-12T19:10:56+02:00
Українські Новини
Ученые уменьшили оценку количества видов на Земле: их не 30 млн, а 5 млн

Ученые уменьшили оценку количества видов на Земле: их не 30 млн, а 5 млн

Живых существ в мире не так
Живых существ в мире не так "много", как казалось.

Больше всего тропических членистоногих – около 3,7 млн.

По данным недавнего исследования оказалось, что на Земле проживает около 5,5 млн живых существ, а не 30 млн, как считалось ранее. Об этом пишет Corriere della Sera.

Ученые отмечают, что это лишь оценка, но на данный момент – наиболее достоверная. Сами исследователи считают странным, что человек точнее знает количество тел в Галактике, чем на своей родной планете.

"Можно назвать курьезным тот факт, что человек с большей точностью знает количество звезд, находящихся в нашей Галактике, а не количество "спутников" жизни на Земле", - говорит Эндрю Хэмилтон из Университета Мельбурна, руководитель международной группы, проводившей исследование.

Ученый рассказал, что серьезная разница в оценках объясняется тем, что изучается самая многочисленная и одна из самых трудноизучаемых групп живых существ - тропические членистоногие (насекомые, пауки, клещи и так далее). Оценки численности этой группы варьируются от нескольких миллионов до 100 миллионов. По сравнению с этой группой 50 тысяч позвоночных - мелочь.

По словам Хэмилтона, в ходе исследования применялись методы, близкие к моделям, использующимся для оценки финансовых рисков. И в результате подсчетов выяснилось с вероятностью в 90%, что тропических членистоногих от 2 до 7 миллионов видов, по самым оптимистичным оценкам - до 3,7 миллионов.

К ним следует прибавить около 1,3 миллионов других организмов (в большинстве своем, это микроорганизмы, за исключением бактерий), 50 тысяч позвоночных (млекопитающие, птицы, земноводные и рыбы) и около 400 тысяч растений.

Таким образом, всего около 5,5 млн видов, с которыми человек должен делить планету, пишет автор статьи.

Напомним, крупные исследования ведутся сейчас на третьем по размеру в мире острове Борнео, который разделен между Индонезией, Малайзией и Брунеем. В 2007 году они выделили 220 тысяч квадратных километров тропических лесов под заповедник. Именно здесь работают ученые, ищущие новые виды. В общей сложности с 2007 года на острове было открыто 123 вида живых организмов - то есть исследователи находили более трех новых видов в месяц.

В апреле итальянские ученые обнаружили на большой глубине в Средиземном море первое живое существо, способное жить и размножаться совершенно без кислорода.

Источник : Инопресса.ру
По теме

Архив
Новости

ok