Украина 2016-07-20T00:47:16+03:00
Українські новини
Украинцам разрешили бесплатно приватизировать больше одной квартиры

Украинцам разрешили бесплатно приватизировать больше одной квартиры

Разъяснение закона о приватизации жилья появилось спустя 18 лет после его принятия.
Разъяснение закона о приватизации жилья появилось спустя 18 лет после его принятия.

Конституционный суд разъяснил, что граждане Украины имеют право дважды принимать участие в приватизации государственного жилого фонда.

Сегодня, 15 июня, Конституционный суд разъяснил, что право граждан на бесплатную приватизацию жилья ограничивается не количеством квартир или домов, а установленной законом площадью, пишет "Комсомольская правда в Украине".

"Приватизация общей площади в нескольких квартирах или домах государственного жилого фонда в пределах установленной санитарной нормы и номинальной стоимости жилого чека не является повторной", - говорится в решении КС.

Такое решение было принято по конституционному обращению гражданки Анны Власовой относительно официального толкования положения пункта 5 статьи 5 закона Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" (дело о бесплатной приватизации жилья).

В своем обращении она просила растолковать данное положение, в соответствии с которым украинцы имеют право приватизировать занимаемое им жилье бесплатно в пределах номинальной стоимости жилищного чека или с частичной доплатой один раз. Власова просила КС разъяснить, имеют ли право граждане Украины дважды принимать участие в приватизации государственного жилого фонда.

Издание отмечает, что решение Конституционного суда, бесспорно, важное с точки зрения законодательства, но практически бесполезное для простых граждан. Ведь цена вопроса между платной и бесплатной приватизацией составляет 18 копеек за квадратный метр. Причем данная чисто символическая стоимость не дифференцируется в зависимости от района города или комфортности здания.

"Если человек приватизирует больше, чем ему положено по закону, то он должен доплатить по 18 копеек за квадратный метр. То есть, если одинокий человек приватизирует квартиру в 51 квадратный метр, то ему положено 21 метр плюс 10 бесплатных метров на семью. Итого, бесплатно он может приватизировать 31 квадратный метр. За оставшиеся 20 метров он заплатит 3 гривны 60 копеек", - сообщили в отделе приватизации Деснянского района Киева.

Отметим, разъяснение появилось почти через 18 лет после принятия этого закона. Теперь все, у кого остались неиспользованные при приватизации квадратные метры, могут ими снова воспользоваться.

Источник : Комсомольская правда в Украине
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok