подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Баррозу опасается краха демократии в Греции, Испании и Португалии

Баррозу увидел
Баррозу увидел "апокалипсический" сценарий для Европы.

Глава Еврокомиссии призывает страны срочно реализовывать суровые меры, иначе народные волнения могут привести к власти диктаторов.

Демократия может "рухнуть" в Греции, Испании и Португалии, если для борьбы с долговым кризисом не будут предприняты срочные меры, пишет Daily Mail, ссылаясь на высказывание главы Еврокомиссии.

Выступая перед главами профсоюзов на прошлой неделе, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу изложил "апокалипсическую" картину: страны, затронутые кризисом, могут стать жертвами военных переворотов или народных волнений в момент подъема процентных ставок и краха государственных служб в связи с отсутствием средств у правительств, пишет автор статьи Джейсон Гроувс.

Джон Монкс, глава Европейской конфедерации профсоюзов, заявил, что "шокирован" серьезностью предупреждений Баррозу, бывшего премьер-министра Португалии.

"У меня была беседа с Баррозу в прошлую пятницу о том, что делать с Грецией, Испанией и Португалией и с другими странами, и его посыл был ясен: "Если они не проведут пакет суровых мер, эти страны могут просто прекратить свое существование в том виде, который мы называем демократией. У них нет выбора, вот в чем дело", - сказал Монкс.

"Он был очень, очень взволнован. Он шокировал нас апокалипсическим видением демократий в Европе, рушащихся из-за своей задолженности", - добавил он.

Напомним, из-за кризиса многие европейские страны столкнулись с серьезными экономическими проблемами. Так, уровень безработицы в Испании составляет 20%, МВФ уже призвал страну к широкомасштабным реформам, чтобы не дать кризису разрастись.

Грецию от дефолта спасли только деньги, выделенные ЕС и МВФ, - в общем 80 миллиардов евро Афины получат от Евросоюза, а еще 30 - от МВФ.

О возможности дефолта заявил и представитель премьера Венгрии.

В мае Евросоюз даже начал обсуждать возможность создания экономического правительства, чтобы лучше контролировать экономику Европы.

Источник : Инопресса.ру
По теме

Архив
Новости