Украина 2016-11-15T04:21:12+02:00
Українські новини

Спортивные журналисты назвали организацию трансляции Олимпиады Первым национальным "каменным веком"

"Время идет, весь телевизионный мир развивается и прогрессирует, а мы и дальше стоим на одном и том же месте."

До завершения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро осталось пять дней. Как всегда эксклюзивно спортивные соревнования транслирует Национальная телекомпания Украины (телеканал "UA: Первый"). Однако в этом году впервые в своей истории НТКУ не хватило средств, чтобы отправить в Бразилию собственных журналистов. Издание "Детектор медиа" собрало мнения авторитетных спортивных обозревателей об трансляции спортивных соревнований.

Главный редактор телеканала Xsport Александр Мащенко отмечает, что не видит никакого плюса в нынешней работе НТКУ на Олимпиаде.

"По сравнению с лондонскими играми, когда олимпийский проект был отдан фактически на внешнего производителя (студию Шустера), явно больше минусов, так как значительно меньше регулируемая система трансляции, значительно менее интересные студии. То, что нам показывают, - это каменный век. Нет мультимедийности, трансляций в интернете и продаж этих трансляций, нет платных трансляций - этого всего нет в лицензии, о которой заявило руководство НТКУ. Странно, почему нет. Я думаю, как раз из-за того, что "UA: Первый" не имеет технических возможностей для того, чтобы это реализовать", - отметил Мащенко.

При этом среди плюсов он отметил привлечение к комментированию спортсменов.

"Просто надо устраивать отбор интересных людей. Претензий к тем спортсменам, которых привлек "UA: Первый" к комментированию, нет практически никаких", - говорит журналист.

"В целом медиа неполно освещают, мы не видим Олимпийских игр. Более десятка различных сигналов из разных арен, и их показывает только один канал, и в интернете их можно посмотреть только на пиратских сайтах. Так это не освещение - это издевательство над спортом. И касается это не только "UA: Первого", - добавил он.

В свою очередь главный редактор сайта Tribuna.com Сергей Болотников основным минусом нынешней трансляции назвал то, что очень много выступлений наших спортсменов не попадают в эфир.

"Канал объясняет это тем, что не могли купить полный пакет за нехватки средств. Если я правильно понял, речь о 270 тыс. долларов. Думаю, канал тоже можно считать виновным, если он не смог найти такую небольшую сумму. Как минимум - надо было объяснить это перед началом Игр - так, чтобы максимум людей узнали и были готовы к постоянным фейлам", - говорит главред.

По его словам, на телевидении не хватает историй о наших спортсменоах.

"Они в первую очередь люди, со своими судьбами, часто тяжелыми, а не просто цифры в медальном зачете. Но этого не хватает не только "UA: Первый" - всем медиа", - отметил Болотников.

Но несмотря на это все, по его мнению, канал справляется с освещением несмотря на отсутствие собственных съемочных групп в Рио.

"Мне кажется интересной и правильной идея, когда сами спортсмены снимают мини-сюжеты. Это современно, живо, классный эффект присутствия для зрителя, и просто эффективно. Съемочные группы, конечно, не помешали бы, но это, опять же, не кажется мне какой-то большой проблемой", - добавил он.

А вот журналист Tribuna.com и Buro 24/7 Николай Кизилов считает, что на этот раз с трансляцией олимпиады в Украине все очень плохо.

"Я отправил бы в Рио штатных журналистов и снял крутых фрилансеров, подыскал адекватных комментаторов, показал бы все (80 процентов минимум) выступления украинских спортсменов. Не хватает всего. Настолько сильно, что большинство профессиональных журналистов смотрят через интернет. Иначе не смогут своевременно информировать свою аудиторию о том, что происходит на ОИ", - говорит Кизилов.

В свою очередь журналист Sportarena.com Алексей Мандзий считает, что главный и наиболее существенный минус освещение этой Олимпиады на "UA: Первом" заключается в том, что ее транслируют по тому же принципу, что Турин-2006 или Пекин-2008.

"Время идет, весь телевизионный мир развивается и прогрессирует, а мы и дальше стоим на одном и том же месте. Поэтому говорить о каких-то плюсы, к сожалению, не приходится - все эти методики мы видели раньше. Даже больше, они выглядели довольно консервативными уже лет восемь или десять назад, то о чем может идти речь сейчас?", - отметил журналист.

По его словам НТКУ нужно не менять концепцию, а начинать все делать с нуля.

"В таком формате, как пытается работать "UA: Первый", полноценно осветить всю Олимпиаду без своих корреспондентов там, конечно, невозможно. Невозможно подавать эксклюзивную информацию об украинских спортсменах, если между вами тысячи километров. Впрочем, нужно отдать должное "UA: Первый", который пытается выкрутиться из этой ситуации привлекая к процессу самих спортсменов. Такие включения "специальных корреспондентов" выглядят довольно интересно, но их нужно подавать под совершенно другим соусом, чтобы достичь желаемого эффекта", - считает спорткореспондент.

Как сообщали Українські Новини, ранее пользователи соцсетей выразили недовольство качеством телетрансляции Олимпиады в Рио.

Также журналисты собрали "фэйлы" телеканала, транслировавшего Олимпиаду.

По теме


Архив
Новости

ok