Украина 2016-12-16T04:52:36+02:00
Українські Новини
Одесский суд обязал Viber предоставить переписку Мефедова по "делу 2 мая"

Одесский суд обязал Viber предоставить переписку Мефедова по "делу 2 мая"

Приморский районный суд Одессы принял решение предоставить следователям временный доступ к информации, которая находится в распоряжении компании Viber Media S.à r.l., базирующейся в Великом Герцогстве Люксембург по адресу: 2, rue due Fosse, L-1536 Luxembourg. Об этом сообщает издание "Думская".

Именно это юрлицо владеет популярным сервисом мгновенных сообщений и интернет-телефонии Viber.

В соответствии с решением Приморского суда, ответственные лица компании Viber обязаны изготовить на бумажных и электронных носителях информацию об абоненте, историю его звонков и текст переданных и принятых сообщений за период с 21.05.2016 до 01.06.2016.

Изъятие этой информации должны произвести компетентные органы Люксембурга по соглашению о международном сотрудничестве.

Как следует из решения, уголовное производство расследуется по ч. 2 ст. 129 УК Украины — "угроза убийством со стороны члена организованной группы", что карается лишением свободы от трех до пяти лет. В соответствии с показаниями потерпевшего, угроза поступила в виде сообщения, отправленного с андроид-телефона по Viber.  

Как сообщает издание, в качестве возможных мотивов преступника потерпевший указал "расовую нетерпимость".

Определение следственного судьи Виктора Попревича принято в рамках уголовного производства в отношении россиянина Евгения Мефедова — подсудимого по "делу 2 мая", которое рассматривается в Малиновском суде Одессы.

Основанием для уголовного дела стало заявление ключевого свидетеля обвинения Александра Посмиченко о том, что 26 мая он получил сообщение по Viber с угрозами от Мефедова, который должен был выйти из-под стражи под домашний арест.

Сам гражданин РФ обвинения категорически отрицает.

Теоретически данное поручение украинских следователей может быть исполнено на основании Европейской конвенции о взаимной помощи в уголовных делах.

Однако на практике возможность получения этой информации зависит от нюансов законодательства Люксембурга, в правовом поле которого действует Viber.

Обычно подобные запросы остаются без ответа.

Как сообщали Українські Новини, обвиняемый по делу "2 мая" в Одессе россиянин угрожал свидетелю по Viber.

Напомним, Приморский суд Одессы отказался продлевать срок содержания под стражей для активиста Куликова поля, гражданина России Евгения Мефедова, который проходит обвиняемым по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014-го года.

Источник : Думская
Больше новостей о: Одесса Дом профсоюзов в Одессе
По теме


Архив
Новости

ok