подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НАБУ настаивает, что ее сотрудников похитила Генпрокуратура

Национальное антикоррупционное бюро настаивает, что Генеральная прокуратура похищала 2 ее сотрудников 12 августа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ, передают Українські Новини.

"Во-первых, непонятно происхождение этих документов: кем, когда и на чей запрос они были предоставлены, и главное - зачем. Во-вторых, эти "протоколы" никоим образом не опровергают факта незаконного похищения и содержания работников НАБУ и не оправдывают применения к ним мер физического и психологического воздействия (простым языком - пыток). Наоборот, эти "протоколы", если они настоящие, только подтверждают удержание работников НАБУ в помещении департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики до полуночи", - говорится в нем.

НАБУ отмечает, что согласно указанному в документах времени, допросы свидетелей происходили уже после 22:00, что является грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса (ч.4 ст.223).

"Учитывая, что работники НАБУ были похищены около двух часов дня, непонятно, что с ними так долго делали в прокуратуре и зачем так долго удерживали", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, по словам НАБУ, в протоколах указано, что сотрудники ведомства допрашивали работников антикоррупционного бюро в качестве свидетелей по одному из уголовных производств от 24 июня, которое, согласно информации в СМИ, открыто по факту покушения на жизнь одного из сотрудников Генпрокуратуры.

Согласно сообщения, в соответствии с законодательством (ст. 135 Уголовного процессуального кодекса), если лицо вызывают на допрос в качестве свидетеля, оно должно быть заблаговременно уведомлено о вызове (не менее 3 суток или заблаговременно с учетом необходимого для подготовки и поездки к месту допроса времени), чего в данном случае не произошло

При этом указывается, что сотрудников НАБУ задержали по месту исполнения служебных обязанностей и незаконно лишили свободы.

"Второе - уголовное производство, о котором говорится в "протоколах" зарегистрировано по факту покушения на одного из руководителей Департамента по расследованию особо важных преступлений в сфере экономики и расследуется сотрудниками того же Департамента ГПУ, что может свидетельствовать о прямом конфликте интересов и нарушении норм УПК, поскольку прокурор не имеет права участвовать в уголовном производстве, если он является заявителем или потерпевшим", - подчеркивают в НАБУ.

Кроме того, расследование подобных преступлений не относится к компетенции департамента экономических расследований.

Антикоррупционное бюро считает, что производство было зарегистрировано сотрудниками департамента Генпрокуратуры 24 июня, когда руководству департамента уже точно было известно о том, что детективы НАБУ расследуют уголовные производства в отношении должностных лиц возглавляемого ими подразделения.

В ведомстве отмечают, что процессуальные документы, полученные под давлением, с нарушением уголовного процессуального законодательства и прав человека, не имеют юридической силы.

Напомним, 12 августа НАБУ начало расследовать похищение своих сотрудников Генпрокуратурой.

Как сообщали Українські Новини, ранее начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Владимир Гуцуляк заявил об избиении спецназом НАБУ 3 сотрудников прокуратуры 12 августа.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НАБУ
По теме


Архив
Новости