Манафорт помогал ПР переводить деньги американским лоббистам, - СМИ

Руководитель предвыборной кампании кандидата в президента США Дональда Трампа Пол Манафорт в 2012 году помог Партии регионов перевести американским лоббистам как минимум $2,2 миллиона. Об этом пишет агентство Associated Press со ссылкой на собственные источники, знакомые с этими операциями.

Согласно сообщению, деньги были тайно переведены двум американским лоббистским фирмам в Вашингтоне – Podesta Group Inc. и Mercury LLC.

Агентство отмечает, что законы США обязывают американских лоббистов публично сообщать о представлении интересов иностранных лидеров или их политических партий и предоставлять подробные отчеты о такие действия в Минюст США.

"Нарушение является преступлением и может привести до пяти лет тюрьмы и штрафа до 250 тысяч долларов", – отметило агентство.

Вместе с Манафортом, по данным AP, в интересах Партии регионов в 2012 году работал его деловой партнер и еще один нынешний топ-стратег кампании Трампа Рик Гейтс.

Также Гейтс помогал руководить некоммерческой организацией "Европейский центр современной Украины", которая была создана в Брюсселе в поддержку Януковича и в состав правления которой входили депутаты Верховной Рады от ПР. Эта организация наняла американских лоббистов Podesta Group Inc. и Mercury LLC и заплатила им $2,2 млн долларов.

По данным агентства, задачей этих компаний были, в частности, усилия против принятия резолюций американского конгресса с требованием к Януковичу освободить политических заключенных (в то время за решеткой находились Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и ряд других противников Януковича).

Эти фирмы прекратили эту деятельность вскоре после бегства Януковича в феврале 2014 года.

Гейтс подтвердил агентству, что познакомил американские лоббистские фирмы с "Европейским центром современной Украины" и иногда давал консультации фирмам, вовлеченным в украинскую политику. Однако он заверил, что его деятельность не нарушала закон. Также он подтвердил, что и он, и Манафорт работали на ПР.

В свою очередь руководители обеих лоббистских фирм заявили агентству, что не считали, что должны отчитываться в Минюст США о своей работе на ПР.

Как сообщали Українські Новини, НАБУ подтверждает, что в списках так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов фигурирует бывший советник экс-президента Виктора Януковича Пол Манафорт.

Сам Манафорт отрицает получение 12,7 млн долларов из "черной бухгалтерии" партии Виктора Януковича.

Национальное антикоррупционное бюро ожидает результатыпочерковедческих экспертиз по делу "черной бухгалтерии" Партии регионов до 20 августа.

Источник : Українська правда


Архив
Новости

ok