подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Родители начали подавать иски после обнародования ГПУ подделанных результатов ВНО

Генеральная прокуратура Украины опубликовала список из около 2 тыс. студентов, чьи результаты ВНО в 2008-2015 годов якобы были подделаны. Студентов уже готовят к отчислению, а их родители подают иски. Об этом сообщает издание "Страна".

В списке ГПУ, которые детально исследовали журналисты издания, фигурирует масса детей известных родителей. К примеру, там есть Валитова Рената Тимуровна - внучка доктора и нардепа от Оппозиционного блока Татьяны Бахтеевой.

Бахтеева заявила "Стране", что ее внучка поступала честно и семья уже обратилась в соответствующие органы с требованием пресечь распространение недостоверной информации.

"Я думаю, что это очень грязная ситуация, и права ребенка, которому нет 18 лет, нарушены. Они получили аттестаты, они сдали ВНО. Что им поставили - может, это специально сделали? - Я не знаю. Почему это так произошло - я тоже не знаю", - прокомментировала Бахтеева.

Другие же родственники детей со списка ГПУ оказались менее разговорчивыми. К примеру, депутат Киевсовета от Блока Юлии Тимошенко Владислав Ярцев не захотел рассказывать "Стране", как его сын Кирилл Ярцев сдавал ВНО и поступил на Философский факультет КНУ им. Т. Шевченко.

Тем временем, бывший глава Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук, которого ГПУ обвиняет в коррупционных схемах с результатами ВНО, сообщил "Стране", что студенты, которые фигурируют в списках, очень остро отреагировали на обвинения прокуратуры. По словам Ликарчука, одна девушка из опубликованного списка теперь хочет покончить жизнь самоубийством.

"С моим адвокатом связались родители девушки, которая фигурирует в списках ГПУ. Они говорят, что у девушки есть реальная угроза суицида. Вот, к чему приводят действия прокуратуры", - сказал Ликарчук.

По словам экс-главы УЦОКО, публикация персональных данных студентов является грубым нарушением, и ему лично ранее не сообщали, что такие материалы могут предать огласке.

Из списка ГПУ, по данным самой же прокуратуры, уже исключены 26 студентов. Дела еще 174 студентов, которых обвиняют в подаче поддельных результатов ВНО, переданы также в ВУЗы.

Как сообщил "Стране" независимый эксперт в сфере образования Андрей Черных, по логике, дипломы тех, кто мог подделать результаты ВНО еще в 2008-м, также могут быть аннулированы.

Также независимый эксперт в сфере образования подчеркнул, что подобная процедура с выделением дел в отдельные производства, вероятнее всего, будет ждать и действующих студентов со списка ГПУ. Однако здесь, по словам Черных, есть неточности, ведь, в Законе о высшем образовании нет пункта о том, что за подачу недостоверных данных нужно исключать из ВУЗов.

Согласно материалам следствия, студенты не покупали ответы тестов, а договаривались о том, чтобы в онлайн-системе менялись результаты их ВНО. К примеру, на самом деле, абитуриент ответил на 130 баллов из 200. Его результат внесли в общую онлайн-базу, доступ к которой есть всего у нескольких представителей УЦОКО. Затем кто-то из Центра оценивания качества образования изменил результаты ВНО с 130 на более высокие 195 баллов.

Напомним, Генпрокуратура показала поддельные Ликарчуком и его замами бланки ВНО.

Как сообщали Українські Новини, министр финансов Александр Данилюк уверен в переходе на новую систему выплаты стипендий студентам с 2017 года.

Источник : Страна.ua
По теме


Архив
Новости