Экономика 2016-12-03T04:27:52+02:00
Українські новини
Наращивание экспорта зерновых не спасает украинцев от бедности, – Виталий Скоцик

Наращивание экспорта зерновых не спасает украинцев от бедности, – Виталий Скоцик

Несмотря на лидерство в экспорте зерновых, Украина остается беднейшей страной Европы. Об этом в ходе пресс-конференции в среду заявил глава Аграрной партии Виталий Скоцик.

Цель нарастить производство зерна до 100 млн. тонн и увеличить экспорт в 2,5 раза он называет одной из стратегических ошибок в управлении государством, апеллируя к коалиционному соглашению и программе правительства.

"Мир четко сегодня понимает, что тот, кто является игроком на сырьевых рынках, находится в проигрышной позиции", - констатирует политик.

Он считает, что нашими объемами производства и экспорта зерна, конечно, можно гордиться - Украина за период с 2010 по 2015 год нарастила производство зерновых в 2 раза, но, в результате неправильной, по его мнению, политики страна становится все беднее и беднее.

Он сообщил, что на прошлой неделе состоялось общее заседание президиума Аграрной партии, представителей Всеукраинского забастовочного комитета и Всеукраинского аграрного форума, по итогам которого принято решение в сентябре провести Всеукраинское аграрное вече.

Скоцик подчеркивает недопустимость затягивания диалога по вопросам налогообложения в агросекторе, которое происходит сейчас.

"Если диалог не состоится и точка зрения профильных ассоциаций не будет учтена при подготовке бюджета на 2017 год, аграрное сообщество опять выйдет на восьмую общенациональную забастовку, где будет поднимать вопрос налогообложения и вопрос рынка земли", - сказал глава Аграрной партии.

Он напомнил о законопроекте 3851-1, который успешно прошел Аграрный комитет, а также налоговый комитет Верховной Рады, и который возвращает предыдущую систему налогообложения в агросекторе, существовавшую до 2016 года.

"Этот законопроект на слушания в Верховной Раде так и не был вынесен. Был наработан законопроект по налогообложению с 1 га земли в обработке, но он не получил достаточно внимания со стороны Министерства экономики и Министерства финансов", - констатировал Скоцик.

Он заявляет, что на сегодняшний день, с учетом сложившейся ситуации,  единственное требование сельхозпроизводителей - возврат к системе налогообложения, которая была на 1 января 2015 года, с возможностью наработки различных вариантов в дальнейшем.

Глава партии сообщил, что на следующее заседание координационного совета по подготовке к вече и забастовке планируется пригласить Министра аграрной политики и продовольствия, чтобы заслушать его позицию.

Скоцик напомнил, что, начиная с июня прошлого года по сегодняшний день, уже прошли 7 забастовок. А также напомнил, что 21 июля Президиум Аграрной партии Украины обратился с открытым письмом к высшему руководству государства - Президенту Украины, премьер-министру и председателю ВР. Аграрии предупредили: если налоговое бремя не будет снято - начнут массовую забастовку сразу после жатвы. В августе состоялись несколько заседаний совместной рабочей группы аграрных ассоциаций и представителей министерств под председательством первого вице-премьер-министра Степана Кубива. Обсуждалась возможность частичного возврата спецрежима НДС для аграриев. Однако конкретных решений властей по этому поводу не было принято. Аграрная партия отмечает, что налоговые изменения должны быть утверждены Верховной Радой, внесены в Налоговый кодекс и бюджетную резолюцию на 2017 год. Если правительство не выполнит обещаний, в сентябре состоится всеукраинская забастовка агропроизводителей.

Больше новостей о: Аграрии Экспорт зерна
По теме


Архив
Новости

ok