подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина потеряет $1 млрд от запрета транзита через РФ

Министерство экономического развития и торговли оценивает возможные потери украинской экономики от ограничительных транзитных мер России в 2016 году в 1 млрд долларов. Об этом в интервью интернет-изданию "Апостроф" сообщила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Наталия Микольская, передают Українські Новини.

"Информацию за прошлый год мы уже обнародовали. Есть статистика за пять месяцев. По экспорту в РФ у нас сокращение на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По Казахстану у нас падение в январе-мае уже 46,2%, или 136,4 млн долларов. По итогам 2016 года по нашей оценке из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно 1 млрд долларов", - заявила замминистра.

Она подчеркнула, что при подсчете убытков следует также учитывать не только сокращение объемов экспорта, но и потери украинских перевозчиков, логистического сектора, сферы производства упаковки и т. п.

"У нас есть два возможных пути. Первый - реагировать на действия России, то есть противодействовать. Второй - работать с украинскими экспортерами, решая их проблемы. Экспортерам, по большому счету, все равно, будет ли Украина применять адекватные меры. Им важнее, чтобы их товар доставлялся в Казахстан, Кыргызстан и в другие страны Азии", - заявила Микольская.

По ее словам, именно по этой причине было принято решение что Украина в первую очередь сосредотачивает весь ресурс правительства на решении вопроса альтернативного маршрута, его удешевления и разрешения проблематики, которая сложилась в контексте неготовности паромных переправ к перемещению существующего количества грузов.

Как сообщали Українські Новини, 3 июля был обнародован указ Президента России №319 от 1 июля, вносящий изменения в указ Президента РФ от 1 января 2016 №1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации".

Данным указом вводятся дополнительные ограничения по транзиту через территорию России товаров происхождением из Украины.

Министерство инфраструктуры провело предварительные переговоры с 2 паромными операторами о работе на украинском рынке.

Напомним, Украина введет "зеркальные" ограничения на торговлю с Россией и транзит товаров.

Министерство экономического развития и торговли заявляет о возможных трудностях при транзитных перевозках из Украины через Россию в третьи страны.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ТранзитЗапрет
По теме


Архив
Новости