Мир 2017-01-08T04:53:18+02:00
Українські Новини
Елена Бабакова: 99% использующих термин польские концлагеря имеют в виду географическую локализацию

Елена Бабакова: 99% использующих термин польские концлагеря имеют в виду географическую локализацию

Фото: facebook.com/olena.babakova
Фото: facebook.com/olena.babakova

Журналистка Елена Бабакова считает необходимым разъяснить смысл термина польские концлагеря. Об этом она пишет в своем посте в Facebook.

И эти люди учат нас не ковыряться в носу...

Понятно, что термин польские концлагеря это очень вульгарное упрощение, которым пользуются для описания происходящего в оккупированной Польше во время ВМВ. Упрощение обидное для многих поляков. Но я практически уверена, что 99% его использующих имеют в виду географическую локализацию, а не то, что Аушвиц построили поляки. Так что три года - це перебор. Вижу больше смысла в разъяснении, чем в пенализации.

Смущает и синхронная дискуссия в польском правительстве про непричастность поляков к Холокосту. Да, организовал Гитлер, но к исполнению причастны, к сожалению, и поляки, и украинцы. Об этом надо просто помнить, понимать, что и почему тогда происходило, а не навязывать непонятный комплекс коллективной ответственности живым.

Напомню, что польский политикум год тому возмутил (абсолютно логично) один из украинских законов про декоммунизацию, где предполагается санкция для оспаривающих национально-освободительный характер действий УПА. Теперь в Польше решили пройтись по похожим граблям: раз и навсегда дать оценку историческим событиям, а кто не согласен - пусть считается с последствиями. Щоб чужі боялись та не насміхались. Наверное, польско-украинский диалог сейчас такой трудный, поскольку при власти оказались одинаково упертые люди с нежеланием слышать аргументы собеседников, зато с пониманием как можно легко заработать очки у электората на исторической тематике.

По теме


Архив
Новости

ok