подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Закрытие Олимпиады и Паралимпиада под угрозой срыва: Бразилия останавливает госфинансирование

Бразильский суд наложили запрет на перечисление денег оргкомитету Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в связи с коррупционными скандалами. Об этом сообщает DW.

Федеральное бразильское правительство и город Рио-де-Жанейро планировали перечислить оргкомитету в пересчете на европейскую валюту 75 миллионов евро. Эти средства должны были послужить гарантией проведения церемонии закрытия Олимпиады 21 августа, а также Паралимпийских игр, запланированных с 7 по 18 сентября.

Бразильский суд решил, что планируемые денежные вливания - это незаконное использование бюджетных средств, и в срочном порядке наложил запрет. "Есть основания полагать, что при запланированных или уже осуществленных траншах бюджетных денег не были соблюдены необходимые принципы прозрачности и отчетности", - говориться в мотивировочной части решения суда. И отмечается, что после перечисления денег на счета оргкомитета у государства нет никаких возможностей проконтролировать их использование.

Именно поэтому судья Марсия Мария Нуньес дес Баррос запретила правительству Бразилии и властям города Рио-де-Жанейро "какие бы то ни было перечисления бюджетных средств на счета оргкомитета". Но и это еще не все - если оргкомитет уже получил какие-то деньги, то, по решению суда, он "не должен использовать эти суммы".

То, что, на первый взгляд, кажется почти невозможным, в действительности является результатом многолетней борьбы за власть с Международным олимпийским комитетом (МОК). Именно МОК требует от каждой принимающей Игры страны предоставления финансовых гарантий, которые могли бы покрыть возможный дефицит средств на организацию соревнований.

С бразильской точки зрения, подобное требование ничем не обоснованно, даже если соответствующие обязательства берет на себя каждая из принимающих Игры стран, включая и Бразилию. Еще в августе 2015 года федеральное правительство в Бразилиа выразило несогласие с этими правилами. Вместо того, чтобы прибегать к госфинансированию, заявили власти, оргкомитет Рио-2016 должен стремиться к ответственному и прозрачному управлению собственным бюджетом.

Напомним, что первое Олимпийское золото на Играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Украине принес гимнаст Олег Верняев.

По теме


Архив
Новости