подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сергей Фурса: Почему Украинская Правда права

Сергей Фурса. Фото: facebook.com/sergey.fursa
Сергей Фурса. Фото: facebook.com/sergey.fursa

УП призвало не давать Украине плюшек, пока страна в лице власти не выполняет своих обязательств. Многие люди накинулись на УП с обвинениями в предательстве национальных интересов. Кто то искренне, у кого-то работа такая. Но УП права.

Реформы в Украине идут. Это правда. Медленно, очень медленно, но идут. Но почему они идут?

Все, что было сделано в Украине за последние 2 года было сделано под давление кредиторов. Это программа, как раньше было в Ираке, нефть в обмен на продовольствие. Так и с Украиной, деньги и прочие плюшки в обмен на реформы. Таким образом, без стимула, без условного безвизового режима или без траншей МВФ, в Украине бы не сделали ровным счетом ничего. Те институты, которые реально начинают работать в Украине, имеют крышу ни в Украине, а в условном госдепе. Именно на "мировую закулису" ориентируется НАБУ или Нафтогаз. Именно поддержка оттуда дает им силу. Но это работает, пока условный гос деп имеет влияние. Влияние ему дает возможность давить на украинскую власть. Средство давления - те же транши и безвизовый режим.

Да, кредиторы не всегда сами решали, что нужно Украине. Часто происходило по схеме, когда гражданские активисты или даже часть министров, так называемые министры-реформаторы, приходили к условному Госдепу и говорили, что надо сделать то то и то то. И этот пункт тогда включался в требования по предоставлению безвизового режима или нового транша МВФ.

По другому реформы в Украине не идут. У людей, при власти, нет желания проводить реформы. И это тоже естественно. Большая часть из них - люди из прошлого. Они заигрывают с электоратом, ориентированым на борьбу с коррупцией и европейскую интеграцию, их риторика правильная, но суть гнилая. Это, конечно, шаг вперед по сравнению с Януковичами, потому что у тех была гнилая и суть и риторика. Но принципиального отличия нет.

Професиональные наперсточники пытаются получить плюшки, и ничего не сделать. Это тоже в их сути. Но ни кредиторам ни обществу нельзя попустительствовать им. Иначе это путь к полному поражению. И отсутсвию реформ.

Сейчас власть очевидно пытается сабботировать выполнения требований условного гос депа. Мы старались, сделали кое как, дайте нам все и так. Что будет, если кредиторы пойдут на поводу? Если дадут Украине и транш и безвизовый режим, без выполнения условий. Это будет означать конец активных реформ. Потому что украинская власть решит, что так получится всегда. Потому что после этого они уже ни сделают ничего, ведь помощь и так придет.

Что важнее, краткосрочные плюшки или долгосрочный успех? Что важнее, получить сейчас транш, кое как стабилизировать ситуацию и жить как прежде, в конце концов нарвавшись на очередной виток цикла и вновь уйти в пике, или изменить систему. Сделать ее более конкурентноспособной.

Украина - страна с плохой кредитной историей. Украина никогда не исполняет свои обязательства. Украинская власть привыкла жить с коррупционной ренты, для которой развитие не является необходимым компонентом. Поэтому для власти краткосрочные плюшки гораздо важнее долгосрочного результата. Особенно, учитывая, что реформы с каждым шагом уменьшают коррупционную ренту. Но для граждан Украины, для всего гражданского общества, долгосрочной развитие гораздо важнее краткосрочного успеха. Потому что общество заинтересовано в изменениях, общество хочет построить Украину в Европе, а не сбежать в Польшу, Португалию или Испанию. А если так, то общество должно требовать от Лагард, Обамы и бюрократов из ЕС не идти на поводу у украинской власти, разговаривать с ней максимально жестко. Потому что голос украинцев не очень волнует власть, пока украинцы не собираются большой толпой на Майдане и не разбивают там палатки. И чтобы этого не случилось, чтобы власть продолжала получать коррупционную ренту, ей нужны кредиты. И только тогда кредиты оправданы, когда они позволяют провести реальные изменения. Снизив эту ренту в будущем.

Вот и решайте теперь, права УП или нет.

Если вы считаете, что не права, то вы поддерживаете обычное проедание кредитов, поддерживаете благосостояние украинских коррупционеров, которые и деньги получают и себя не обижают. И значит не стоит винить никого другого, кроме себя, когда через определенное время снова все полетить в тартарары, вместе с гривной, рабочими местами и ВВП.

Если вы хотите, чтобы в Украине шли реальные изменения, то вы должны поддержать позицию УП. Ибо по другому изменения просто невозможны.

Сергей Фурса

журналист

 

 

Больше новостей о: мнения


Архив
Новости