Украина 2016-07-20T00:47:21+03:00
Українські новини
Депутат Госдумы: вопрос языка - это не внутреннее дело Украины

Депутат Госдумы: вопрос языка - это не внутреннее дело Украины

Сергей Марков рассказал, какие языки должны быть в Украине.
Сергей Марков рассказал, какие языки должны быть в Украине.

По словам Сергея Маркова, "русскокультурная" часть Украины больше, чем "украинокультурная".

Депутат Государственной думы России Сергей Марков заявляет, что вопрос о статуса русского языка не является внутренним вопросом Украины.

Такое мнение он высказал, выступая на круглом столе по теме: "Украина - Россия: итоги полугодия".

"Вопрос языка – это не вопрос внутренних дел Украины, поскольку за вопросом о правовом статусе русского языка стоит другая проблема – проблема прав человека, равенства гражданских и политических прав двух крупнейших общин Украины – русскокультурной и украинокультурной", - сказал Марков.

Он убежден, что "русскокультурная" часть Украины больше, и именно поэтому Виктор Янукович выиграл президентские выборы.

По его мнению, равенство прав этих двух крупнейших общин должно быть зафиксировано в государственном статусе двух языков – русского и украинского.

При этом Марков считает, что на сегодня внести соответствующие поправки в Конституции Украины невозможно. Он подчеркнул, что при этом положение украинского языка не должно быть ослаблено.

Он также отметил, что новая власть Украины подготовила целый блок решений, которые должны уменьшить напряжение по языковому вопросу. В частности, возможность обучаться на русском языке, получать ответы в суде на русском языке, заполнять на русском языке налоговые декларации и подобные документы.

"Это будет делаться не для западных областей, а для областей юго-востока, где количество людей, которые заявляют, что им нужен русский язык, достаточно большое", - сказал Марков.

Напомним, ранее Марков заявлял, что история Украины также не является внутренним делом Украины, поскольку Россия в ней отображается в негативном свете.

Кроме того, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что Украина должна предоставить русскому языку статус государственного.

В свою очередь посол России Михаил Зурабов не считает украинцев отдельным народом – по его словам, они составляют единый народ с россиянами.

Источник : УНИАН
Больше новостей о: Марков Язык
По теме

Архив
Новости

ok