Украина 2016-10-27T04:20:10+03:00
Українські новини
Германия и Франция готовы работать над решением конфликта в Крыму

Германия и Франция готовы работать над решением конфликта в Крыму

Порошенко, Меркель и Олланд провели тефонный разговор. Фото: president.gov.ua
Порошенко, Меркель и Олланд провели тефонный разговор. Фото: president.gov.ua

Германия и Франция намерены содействовать решению обострившейся ситуации в аннексированном Россией Крыму. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины, передают Українські Новини.

В ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Олландом Президент Петр Порошенко выразил глубокую обеспокоенность в связи с недавней провокацией Российской Федерации в Крыму, что привело к резкому обострению ситуации с безопасностью.

По словам Порошенко, обвинения Украины со стороны Кремля в якобы осуществлении диверсионной деятельности на полуострове призваны, среди прочего, дискредитировать Украину в глазах международных партнеров.

"Особое беспокойство вызывает тот факт, что российская сторона использовала указанную провокацию как повод для торпедирования работы в рамках нормандского формата и процесса имплементации "минских договоренностей"... Лидеры Германии и Франции пообещали всесторонне способствовать деэскалации ситуации и выразили готовность вместе работать над ее решением", - сказано в сообщении.

Меркель и Олланд подчеркнули, что непризнание временной оккупации Крыма является их неизменной позицией, которую они не подвергают никаким сомнениям.

Собеседники подтвердили приверженность совместным усилиям для урегулирования ситуации на Донбассе и во временно оккупированном Крыму исключительно политико-дипломатическими средствами и подчеркнули необходимость продолжения последовательного взаимодействия в "нормандской формате" (Украина, Германия, Франция, Россия).

Как сообщали Українські Новини, 10 августа ФСБ России заявила, что предотвратила в оккупированном Россией Крыму теракты, которые якобы подготовлены украинскими силовиками. Одним из организаторов терактов назван Евгений Панов из Запорожской области. Его брат Игорь Котелянец утверждает, что Евгения похитили и силой вывезли в Крым. Российский лидер Путин обвинил позже Украину в подготовке "теракта в Крыму" и заявил, что не видит смысла во встрече в Китае в "нормандском формате".

Главное управление разведки Минобороны Украины отрицает причастность украинских военных к этому инциденту и заявляет, что перестрелка была между российскими пограничниками и военными.

Президент Украины Петр Порошенко назвал заявление ФСБ о "украинских диверсантах" в Крыму "фантазиями" и заявил, что Россия продолжает политику террора на Донбассе и в Крыму. Министр обороны Степан Полторак обвинил ФСБ во лжи. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Россия таким образом хочет сорвать минские договоренности. В Министерстве обороны Украины также опровергли заявление российских спецслужб о якобы попытках прорыва украинских "диверсантов" в Крым.

Представитель Госдепа США Элизабет Трюдо заявила, что американское правительство видело заявления Путина и ФСБ, но посоветовала обратиться за комментариями в Киев. 11 августа посол США в Украине Джеффри Пайетт опроверг информацию ФСБ России о якобы проникновении группы украинских диверсантов в аннексированный Крым.

Порошенко поручил привести в повышенную боевую готовность все подразделения на границе с Крымом и на Донбассе, а также попросил украинцев не ездить сейчас на полуостров. СБУ установила "красный" уровень террористической угрозы в Крыму и на Донбассе.

Совет безопасности ООН, который был Украина инициировала в связи с заявлениями лидера РФ Путина о "террористах и украинских диверсантах" в Крыму, безоговорочно подтвердил позицию относительно территориальной целостности Украины, включая Крым.

Больше новостей о: Провокация России в Крыму
По теме


Архив
Новости

ok