подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина не планирует разрывать дипотношения с Россией несмотря на российскую агрессию, - Климкин

Украина не намерена разрывать дипломатические отношения с Россией. Фото: donbass-info.com
Украина не намерена разрывать дипломатические отношения с Россией. Фото: donbass-info.com

Украина не намерена разрывать дипломатические отношения с Россией. Об этом в интервью австрийскому изданию Der Standard сообщил министр иностранных дел Павел Климкин, передают Українські Новини.

"Мы поддерживаем дипломатические отношения, несмотря на российскую агрессию. У нас есть миллионы украинцев в России, о которых мы должны позаботиться. Если Россия так решит - это ее ответственность", - сказал Климкин.

Отвечая на вопрос, могли ли быть вовлечены в попытку теракта в аннексированном Россией Крыму активисты, Климкин отметил, что для Украины нет никакого смысла в подобных действиях для возвращения полуострова, и это может быт достигнуто исключительно политическими средствами при поддержке международного сообщества и санкций.

"У нас также есть формат "Женева Плюс" - предложенный формат для переговоров о Крыме. Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Россия завтра сядет с нами за стол дискутировать относительно статуса Крыма. Но есть много срочных вопросов: права человека в Крыму, присутствие международных организаций, за что мы выступаем, контроль воздушного и морского пространства. Эти проблемы невозможно решить без такого формата", - добавил он.

Кроме того, Климкин отметил, что обострение конфликта с Россией после ситуации в Крыму может быть обусловлено грядущими парламентскими выборами в Государственную Думу.

"Мы не знаем, была ли это спланированная акция или случайность. Это могла быть попытка внутренней мобилизации: скоро в России будут парламентские выборы, настроения в Крыму плохие. Возможно, таким образом, Россия хочет нарушить мирный процесс и сыграть на время. Мы не знаем точно, какова российская тактика, но она очень опасна", - сказал Климкин.

Климкин добавил, что в данный момент на территории Крыма находится до 50 тыс. военных.

Кроме того, по его словам, Россия стянула порядка 1 тыс. военных к украино-российской границе, для того, чтобы спровоцировать украинские войска и дестабилизировать ситуацию на Донбассе.

Как сообщали Українські Новини, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев допускал разрыв дипломатических отношений с Украиной. Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в этом нет необходимости.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости