подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Табачный рынок демонстрирует прорыв в борьбе с контрафактом

Эксперты не берутся прогнозировать, как скажется решение по минимальным ценам табачной продукции на доле теневого рынка, но призывают игроков сегмента способствовать сохранению позитивных трендов в борьбе с контрафактом. Об этом в статье "Бой с тенью" пишут журналисты издания "Бизнес".

"Каждая из сторон (противники и сторонники введения минимальных цен) имеет собственное объяснение, как выгодное ей решение позитивно скажется на снижении теневого рынка (и, соответственно, как невыгодное ей решение будет способствовать росту контрафакта). Отдельные эксперты с иронией комментируют подобные аргументы, подчеркивая важность самого факта: игроки отечественного табачного рынка наконец-то начали сражаться друг с другом, а не с теневым сегментом", - отмечают авторы материала.

По их словам, сегодня сложно делать прогнозы, особенно в свете давления на рынок других факторов. Например, будущее существенное повышение акцизных сборов до европейских уровней, как этого требует Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака.

"Речь идет о выходе на общеевропейский уровень, который в настоящее время колеблется в пределах 90 евро за 1000 сигарет. По сути, это означает повышение специфической ставки акциза в 6 раз", - подчеркивают журналисты.

Впрочем, к таким испытаниям рынок табачной продукции подходит подготовленным. За последние три года детенизация, которая в том числе обусловлена переходом к монодистрибуционной модели отрасли, продемонстрировала существенный прогресс. В частности, доля контрафакта сократилась с 8,5% в 2013 году до 1,7% по итогам 2015 года. "Такой прорыв в том числе был обусловлен фактическим переходом отрасли к монодистрибуции. Подобная практика уже оправдала себя на примерах Франции и Италии. В украинских реалиях ключевым поставщиком выступает компания TEDIS Ukraine. Сегодня вокруг ее деятельности также немало споров и разногласий, но факт остается фактом: совместной работой с производителями она не только добивается прозрачности рынка, но и развивает инновационные технологии борьбы с теневым сегментом", - отмечает "Бизнес".

Больше новостей о: ТабакКонтрафакт
По теме


Архив
Новости