Экономика 2017-01-12T19:11:02+02:00
Українські Новини
Янукович: прежде чем вернуть газ RosUkrEnergo, нужно провести расследование

Янукович: прежде чем вернуть газ RosUkrEnergo, нужно провести расследование

Янукович заявил о необходимости расследовать, куда были потрачены 11 млрд куб. м газа.
Янукович заявил о необходимости расследовать, куда были потрачены 11 млрд куб. м газа.

Президент подчеркнул, что Украина обязана выполнять решения европейских судов, но прежде надо выяснить, "куда этот газ подевался, где он находится".

Президент Виктор Янукович заявляет о необходимости провести расследование в Украине прежде, чем выполнять решение Стокгольмского суда, согласно которому НАК "Нефтегаз Украины" должен вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа.

Об этом Президент заявил журналистам, отвечая на вопрос, будет ли Украина выполнять решение международного арбитражного суда Стокгольма.

"Украина, прежде всего, несет обязательства по всем международным соглашениям, которые были подписаны. Мы, безусловно, обязаны выполнять решения европейских судов. Но, в первую очередь, мы должны дать ответ - а куда этот газ подевался, где он находится", - сказал Янукович.

Кроме этого, он напомнил, что СБУ возбудила уголовное дело по факту нанесения ущерба государству в связи с решением Стокгольмского арбитражного суда по иску компании RUE.

Президент выразил надежду, что следствие даст ответ на все вопросы уже в ближайшее время, поскольку его результаты важны для страны.

"И тут речь идет о нарушении закона. Поэтому ответ мы должны дать - кто в этом виновен, кто принимал решения, отвечают ли они украинскому законодательству или нет? Это злоупотребления или это еще хуже?", - подчеркнул Янукович.

Как сообщали Ukranews, в конце мая RUE потребовала от "Нефтегаза" 5,4 млрд долларов за изъятый газ. Однако глава "Нефтегаза" Евгений Бакулин заявил, что НАК не пойдет на мировую с RUE в споре об истребовании денежных средств за газ.

8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в ходе длительного спора между RUE и "Нефтегазом": RosUkrEnergo получит обратно от НАК 11 млрд куб. м природного газа и дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

На следующий день министр топлива и энергетики Юрий Бойко допустил обжалование Украиной этого решения.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok