Украина 2017-01-31T04:38:26+02:00
Українські Новини
СНБО отрицает причастность к срыву электронного декларирования

СНБО отрицает причастность к срыву электронного декларирования

Электронное декларирование. Фото: zik.ua
Электронное декларирование. Фото: zik.ua

Совет Национальной безопасности и обороны отрицает срыв полноценного внедрения электронного декларирования. Об этом говорится в заявлении пресс-службы СНБО, передают Українські Новини.

"Подчеркиваем: в полномочия СНБО, ее аппарата, а также секретаря СНБО не входит внедрение системы электронной декларирования. За ее введение и функционирование системы отвечает Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) - независимый орган, который избирался на конкурсной основе открыто и прозрачно. Ни Президент, ни Кабинет Министров, ни, тем более, СНБО не имеют никакого влияния на НАПК", - говорится в заявлении.

СНБО отмечает, что государственную экспертизу комплексной системы защиты информации системы электронного декларирования осуществляла Государственная служба специальной связи и защиты информации - центральный орган исполнительной власти, непосредственно отвечающий за защиту информации.

"Госспецсвязи, как любой другой центральный орган, не подчиняется СНБО ни непосредственно, ни косвенно", - отмечается в заявлении.

СНБО удивлена оказанием давлением "борцов с коррупцией" (активистов) на Госспецсвязи и государственных экспертов, а также попытками вынудить их выдать аттестат сертификации программного обеспечения системы электронного декларирования.

"Когда эти планы потерпели поражение, была сфабрикована новая версия - "мятеж" высших должностных лиц и "вездесущая рука СНБО". Вся эта ахинея дополнена попытками посеять панику относительно курса гривны и анонсами осенних массовых беспорядков. Все это наталкивает на мысль, что срыв подготовки разрекламированного программного обеспечения был не случайным", - заявляет СНБО.

Совет подчеркивает, что система электронного декларирования в стране будет функционировать, несмотря на провокации и непрофессионализм.

Ранее СМИ назвали вероятным виновником срыва полноценного внедрения системы электронного декларирования секретаря СНБО Александра Турчинова.

Как сообщали Українські Новини, в понедельник Нацагентство по предотвращению коррупции запустило систему электронного декларирования без сертификации.

Transparency International ждет от Порошенко реакции на запуск электронного декларирования без сертификации. А Еврокомиссия считает сертификацию ключевой в системе электронного декларирования.

Госспецсвязи отказала Нацагентству по предотвращению коррупции в регистрации системы электронного декларирования. 

Гройсман пригрозил ответственностью Нацагентству по предотвращению коррупции и Госспецсвязи за срыв запуска электронного декларирования.

По теме


Архив
Новости

ok