Украина 2017-01-16T04:56:28+02:00
Українські Новини
Из-за низких зарплат в Запорожье медсестры массово увольняются из больниц

Из-за низких зарплат в Запорожье медсестры массово увольняются из больниц

В Запорожье медперсонал массово увольняется из больниц из-за крайне низких зарплат. Пока речь - о медсестрах и санитарах, но часто об увольнении задумываются уже и врачи, пишут "Подробности".

О достойных зарплатах медсестры больницы экстренной и скорой помощи Запорожья только мечтают. Ведь получают они - чуть больше тысячи гривен в месяц.

"Государство посчитало нужным заплатить такие деньги, значить работают только крепкие", - говорит в.и.о. старшей медсестры отделения интенсивной терапии больницы экстренной и скорой медицинской помощи Запорожья Ирина Христич.

Из-за таких зарплат нянечки и медсестры все чаще стали увольнять из больницы, - говорят здесь. Только за полгода ушли больше сотни сотрудников. А это - именно те, кто зачастую приходят на помощь раньше врачей.

"Она находится 24 часа на ногах возле больного. Она может его и переложить, и положить, и поднять, и приподнять, и обслужить и оказать ему помощь", - говорит главная медицинская сестра больницы экстренной и скорой медицинской помощи Запорожья Любовь Антонюк.

Главврач оценивает ситуацию, как критическую. Говорит, что выжить на 1300 - 1800 гривен в месяц - невозможно.

"Идет сокращение коечного фонда. Если сегодня еще врач, медсестра, санитарка, она может работать на полторы ставки, то завтра она не сможет работать. Она окажется на той голой ставке. С ноября-декабря месяца в больницах некому будет работать", - говорит главный врач больницы экстренной и скорой медицинской помощи Запорожья Сергей Завгородний.

А вот в Днепре врачам и медсестрам поликлиник с начала года дважды повышали зарплаты. В апреле депутаты на сессии горсовета утвердили ежемесячную надбавку - 40 процентов от оклада. И вот сейчас - добавили еще десять процентов.

"Средняя зарплата у врачей была 4 тысячи 200 гривен, то теперь она составляет уже 4 тысячи 400, даже немножко больше. Что касается медсестр, средняя зарплата была 3100, а сейчас 3300. Это не в ущерб работникам других сфер, это финансируется из доходов бюджета", - рассказывает и.о. директора Департамента охраны здоровья Днепровского горсовета Андрей Бабский.

Запорожские медики надеются, что им тоже повезет и чиновники найдут деньги в местном бюджете на надбавки.

"Уже в этом году принята комплексная программа, в который мы сделали надбавки семейным врачам и медсестрам первички", - говорит заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров.

Повышение обещают и остальным категориям медиков. Правда, уверены, что в первую очередь это должны сделать в профильном министерстве. Тем временем, квалифицированный медперсонал все чаще ищет работу в частных клиниках, а кто-то - даже за рубежом.

Как сообщали Українські Новини, к июню 2016 средняя зарплата по Украине выросла до 5337 гривен. Больше всего традиционно получают жители столицы.

Президент Петро Порошенко с 2014 года перечисляет зарплату на благотворительные цели.

Больше новостей о: Зарплата Запорожье медперсонал
По теме


Архив
Новости

ok