Политика 2017-05-24T08:41:53+03:00
Українські Новини
Смена руководства Энергоатома грозит срывом проектов компании с Westinghouse и Holtek, – европейские СМИ

Смена руководства Энергоатома грозит срывом проектов компании с Westinghouse и Holtek, – европейские СМИ

Возможная отставка нынешнего президента НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского и приход на его место нынешнего гендиректора Чернобыльской АЭС Игоря Грамоткина грозит срывом проектов, которые Энергоатом реализует совместно с компаниями  Westinghouse и Holtek. Об этом в частности идет речь в статье "Русский медведь проводит секретную атаку для получения контроля над атомной генерацией Украины", размещенной британским новостным порталом EU Reporter 15 августа.

Со ссылкой на свои источники в Киеве, EU Reporter сообщает: "Президент Украины Петр Порошенко уже распорядился уволить президента Энергоатома Ю.Недашковского до конца текущей недели – до прибытия в Киев нового посла США в Украине Мари Йованович. Тот факт, что в данный период Конгресс США, как и Европейский парламент, будут находиться на каникулах, позволяет Порошенко рассчитывать, что его кадровое решение застанет врасплох Брюссель и Вашингтон".

Источники EU Reporter также сообщают, что Администрация Президента Украины уже определилась с кандидатурой нового президента Энергоатома. По данным издания им станет Игорь Грамоткин - нынешний генеральный директор Чернобыльской АЭС. "Игорь Грамоткин уже дал неофициальное согласие сотрудничать с соратниками Президента Порошенко  с целью изменить направление стратегического сотрудничества Энергоатома - не выполнять обязательства компании перед западными партнерами, позволив при этом России манипулировать атомной энергетикой Украины", - утверждает EU Reporter.

Издание также отмечает, что И.Грамоткин в частном порядке уже похвастался тем, что сможет лично убедить посла США Мари Йованович не вмешиваться в ситуацию вокруг кадровых перестановок в Энергоатоме.

"Если все это действительно так, то в лице Юрия Недашковского США и ЕС потеряют авторитетного в своей отрасли лидера, последовательно отстаивавшего независимость атомной энергетики Украины. Соответственно, это повлечет за собой постепенное разрушение стратегии, которой Ю.Недашковский положил начало, и приведет к переориентации Энероатома в восточном направлении, сделав компанию полностью зависимой от Кремля", - прогнозирует EU Reporter.

В материале подчеркивается, что, получив контроль над Энергоатомом, Москва сможет повернуть вспять процесс диверсификации поставок ядерного топлива и создания хранилища отработанного ядерного топлива в Украине. "Будет остановлена та работа, которая осуществляется нынешним руководством Энергоатома совместно с западными компаниями Holtec и Westinghouse для повышения энергетической независимости Украины", - считает директор Бизнес - совета ЕС-Украина Джеймс Уилсон, мнение которого приводит EU Reporter.


Архив
Новости
"Океан Эльзы" договорился с кафе о бесплатном питании для пенсионеров и участников АТО на целый день 12:24
Сегодня в Украину приезжает делегация постоянных представителей государств-участников ОБСЕ 12:03
Количество пострадавших от обстрела жилых кварталов Красногоровки возросло до 8 11:54
На орбиту Земли успешно вывели наноспутник, созданный в КПИ 11:45
Обстрел боевиками жизненно важных объектов Красногоровки – не случайность, - СЦКК 11:24
Киев празднует день города: самые интересные мероприятия сегодняшнего дня 10:52
В КНДР успешно испытали противовоздушную оборону, эту систему развернут по всей стране 10:16
Сегодня в Киеве марафон "Пробег под каштанами", движение в центре ограничено 09:45
Появились фото пострадавшей от обстрелов боевиков Красногоровки. Фото: twitter.com/666_mancer
Опубликованы фото последствий обстрела боевиками Красногоровки, пострадали мирные жители 09:17
США направили уже третий, крупнейший авианосец в мире к берегам КНДР, - СМИ 08:47
больше новостей

ok