подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Смена руководства Энергоатома грозит срывом проектов компании с Westinghouse и Holtek, – европейские СМИ

Возможная отставка нынешнего президента НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского и приход на его место нынешнего гендиректора Чернобыльской АЭС Игоря Грамоткина грозит срывом проектов, которые Энергоатом реализует совместно с компаниями  Westinghouse и Holtek. Об этом в частности идет речь в статье "Русский медведь проводит секретную атаку для получения контроля над атомной генерацией Украины", размещенной британским новостным порталом EU Reporter 15 августа.

Со ссылкой на свои источники в Киеве, EU Reporter сообщает: "Президент Украины Петр Порошенко уже распорядился уволить президента Энергоатома Ю.Недашковского до конца текущей недели – до прибытия в Киев нового посла США в Украине Мари Йованович. Тот факт, что в данный период Конгресс США, как и Европейский парламент, будут находиться на каникулах, позволяет Порошенко рассчитывать, что его кадровое решение застанет врасплох Брюссель и Вашингтон".

Источники EU Reporter также сообщают, что Администрация Президента Украины уже определилась с кандидатурой нового президента Энергоатома. По данным издания им станет Игорь Грамоткин - нынешний генеральный директор Чернобыльской АЭС. "Игорь Грамоткин уже дал неофициальное согласие сотрудничать с соратниками Президента Порошенко  с целью изменить направление стратегического сотрудничества Энергоатома - не выполнять обязательства компании перед западными партнерами, позволив при этом России манипулировать атомной энергетикой Украины", - утверждает EU Reporter.

Издание также отмечает, что И.Грамоткин в частном порядке уже похвастался тем, что сможет лично убедить посла США Мари Йованович не вмешиваться в ситуацию вокруг кадровых перестановок в Энергоатоме.

"Если все это действительно так, то в лице Юрия Недашковского США и ЕС потеряют авторитетного в своей отрасли лидера, последовательно отстаивавшего независимость атомной энергетики Украины. Соответственно, это повлечет за собой постепенное разрушение стратегии, которой Ю.Недашковский положил начало, и приведет к переориентации Энероатома в восточном направлении, сделав компанию полностью зависимой от Кремля", - прогнозирует EU Reporter.

В материале подчеркивается, что, получив контроль над Энергоатомом, Москва сможет повернуть вспять процесс диверсификации поставок ядерного топлива и создания хранилища отработанного ядерного топлива в Украине. "Будет остановлена та работа, которая осуществляется нынешним руководством Энергоатома совместно с западными компаниями Holtec и Westinghouse для повышения энергетической независимости Украины", - считает директор Бизнес - совета ЕС-Украина Джеймс Уилсон, мнение которого приводит EU Reporter.



Архив
Новости