Украина 2016-12-10T04:29:06+02:00
Українські новини
Яблочный Спас-2016: традиции и обычаи

Яблочный Спас-2016: традиции и обычаи

На Второй Спас принято есть яблоки. Фото: healthclub.su
На Второй Спас принято есть яблоки. Фото: healthclub.su

Яблочный Спас или Второй Спас – праздник, который отмечают 19 августа. Считается, что именно яблочный спас знаменует собой окончание лета. В конце праздничного дня принято провожать закат солнца песнями. Раньше люди верили, что так можно попрощаться с летним теплом.

В праздник Яблочного Спаса по сей день совершается Божественная литургия, в конце которой происходит освящение яблок и других овощей и фруктов. Крестьяне считали Яблочный Спас был одним из самых великих праздников, который также называли праздником урожая.

До 19 августа запрещалось есть яблоки или любые другие плоды, кроме огурцов и ягод. Особенно это касалось матерей, которые потеряли детей. Считалось, что в этот день Матерь Божья на том свете раздает деткам золотые яблоки. При этом те, чьи родители нарушили обет, стоят и плачут – им яблок не достается.

Обязательной частью празднования Второго Спаса была традиция угощения друг друга яблоками. На стол подавали блюда из яблок, варили яблочное варенье. Также из первого урожая яблок пекли пироги. Считается, что в праздничный день яблоки обретают некую магическую силу и могут подарить красоту и молодость попробовавшему их.

В этот день принято есть яблоки и другие фрукты, поливая их медом. Откусывая первое яблочко, нужно загадать желание, произнеся волшебную фразу "что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется".

По погоде на яблочный спас 2016 можно спрогнозировать погоду на зиму. В народе до сих пор говорят "Какой яблочный спас, такой и январь будет", "Какая погода на день Второго Спаса, такая будет и на Покрова", "Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый – осень будет дождливой, а если на небе ни одного облачка – жди морозной зимы".

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok