Технологии 2016-07-20T00:47:23+03:00
Українські новини
Мозг человека искаженно воспринимает собственное тело

Мозг человека искаженно воспринимает собственное тело

Английские ученые полагают, что искаженное представление может вылиться и в расстройства приема пищи.
Английские ученые полагают, что искаженное представление может вылиться и в расстройства приема пищи.

Как утверждают исследователи, люди склонны считать пальцы рук заметно более короткими, а сами руки, кажутся человеку в среднем на 2/3 толще, чем они есть на самом деле.

Группа британских ученых доказала, что модель тела человека, которой оперирует головной мозг, чтобы ежесекундно определять положение тела в пространстве, сильно искажена.

Как утверждают исследователи, люди склонны считать пальцы рук заметно более короткими, а сами руки, кажутся человеку в среднем на 2/3 толще, чем они есть на самом деле. Такое искажение, по мнению ученых, возникает из-за того, что различные участки кожи на поверхности тела обладают разной чувствительностью.

"Полученные данные могут быть полезны для изучения и лечения психических расстройств, таких как нервная анорексия, так как в ее основе может лежать искаженное представление о собственном теле, более тучном, чем есть на самом деле", - сообщили авторы исследования.

В ходе исследования ученые, под руководством Мэтью Лонго из Университетского колледжа Лондона пытались определить параметры механической модели человеческого тела, используемой головным мозгом для ориентации в пространстве.

Эта модель необходима для контроля над движениями телом. Для этого мозг должен комбинировать фиксированные параметры данной модели с постоянно меняющейся информацией, поступающей от мышц и суставов человеческого тела.

Чтобы определить эти параметры для человеческой руки, ученые предложили группе добровольцев участие в простом эксперименте. Волонтеры должны были поместить свою левую руку под экран и правой рукой указать, в каком месте находятся ее суставы, кости и их сочленения.

Установленная над экраном камера записывала все показания добровольцев, которые ученые затем использовали для сравнения с настоящими параметрами конечностей.

Ученые установили, что все люди, принявшие участие в эксперименте склонны воспринимать свои пальцы короче, чем они есть на самом деле. Причем, чем дальше палец отстает от большого пальца, тем больше ошибка в восприятии его длины. Толщина же рук, воспринимаемая человеком, оказывалась на 2/3 больше, чем есть на самом деле.

При этом люди, принявшие участие в эксперименте, имели достаточно точное визуальное представление о форме и параметрах своей руки и без труда находили ее фотографию среди массы снимков, содержащих руки с искаженными параметрами.

Несмотря на то, что участники эксперимента, вполне здоровые люди, имели корректное визуальное представление о параметрах своего тела, модель, используемая их мозгом, оказалась сильно искажена. Это искаженное представление может стать доминирующим у некоторых людей, привести к искаженному визуальному восприятию тела и вылиться в расстройства приема пищи.

Напомним, немецкие ученые научились восстанавливать недостающие мозгу нейроны из клеток другого класса, имеющихся в мозговой ткани. Данная разработка имеет своей целью бороться с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и другими.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok