Украина 2017-01-24T04:38:20+02:00
Українські Новини
Руководство международных журналистских организаций призывает коллег в Украине отказаться от пустой риторики (

Руководство международных журналистских организаций призывает коллег в Украине отказаться от пустой риторики (документ)

Лидеры Международной и Европейской федераций журналистов считают абсурдными обвинения руководству НСЖУ в непатриотизме. Об этом говорится в их письме по поводу обвинений секретаря НСЖУ Виктора Набруско, чья позиция была опубликована на ресурсе "Детектор Медиа". В своей заметке Виктор Набруско отмечает, что первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко придерживается "предательской" позиции, участвуя в Диалоге украинских и российской медиаорганизаций, проводимом под эгидой ОБСЕ.

Как отмечают руководители МФЖ и ЕФЖ (президент МФЖ Филипп Ляруш, генеральный секретарь МФЖ Энтони Белланжер, генеральный секретарь ЕФЖ Риккардо Гутиьерес), эти предположения не соответствуют действительности и считались бы смешными, если бы обвинения не были столь серьезными.

"На встречах с международными организациями, в том числе ОБСЕ, Сергей Томиленко никогда не упускал возможности отмечать случаи нарушений прав украинских журналистов. Он последовательно борется за дела, программы и заявления, которые защищают права украинских журналистов. Он был тем человеком, который настояла на идее международной миссии высокого уровня в Крыму, стремясь привлечь больше внимания к тяжелому положению тех, чьи права были нарушены промосковским режимом", - отмечается в письме.

Руководители международных медиаорганизаций не понимают позицию Виктора Набруско, который возражает против любого диалога. "Лучше сидеть в гордом одиночестве, бросать обиды, чем заниматься тяжелой работой, используя все доступные средства, чтобы фактически противостоять кризису, с которой сталкиваются журналисты", - отмечают они.

В то же время в письме отмечается, что сотрудничество для эффективного решения проблем поддерживают другие медиаорганизации. Это, в частности, "Репортеры без границ", Международный институт прессы, Сеть этической журналистики и Европейская федерация журналистов.

"Союзы, которые часто находятся под серьезным политическим давлением, проявляют большую смелость. Этот процесс не является легким. Нередко возникает напряжение и серьезные разногласия, но каждый раз НСЖУ и Сергей Томиленко действуют на основе принципов, которые определяют нашу профессию и в сферах практических действий с целью поддержки и защиты журналистов", - говорится в письме.

Также приводятся примеры эффективности Диалога. Это и горячая линия между журналистскими союзами Украины и России во время событий в Крыму, и заявления об освобождении журналистов, плененных самопровозглашенными республиками, и осуждения пропаганды, и совместные проекты по безопасности журналистов и тому подобное.


"Ни одна из этих работ не является капитуляцией, предательством или легитимизацией политики Кремля. Диалог прочно основан на международных профессиональных стандартах, выступает против пропаганды и разжигания вражды, против нападений на журналистов, против арестов, запретов, притеснений и преследований журналистов и способствует обеспечению безопасности журналистов. Коллеги из НСЖУ всегда занимают принципиальную позицию, проявляют ее на всех международных форумах и действуют в соответствии с международными стандартами", - отмечают представители МФЖ и ЕФЖ.

Ранее сотрудника Администрации Президента обвинили в давлении на журналистскую организацию.

ОБСЕ и МФЖ призвали не политизировать диалог журналистских союзов Украины и РФ, а конгресс МФЖ поддержал резолюцию о развитии диалога украинских и российских журналистов.

 

 

 



Архив
Новости

ok