Эскперимент с питанием воинских частей проводит к перерасходу бюджетных средств, – СМИ

Эксперимент с питанием воинских частей, который проводится в Национальной академии Сухопутных войск им. Сагайдачного во Львове и на Западной военно-морской базе в Одессе приводит к перерасходу бюджетных средств, но длится уже почти год. Об этом говорится в материале, который опубликован в издании "Комментарии".

В четвертом квартале 2015 года была проведена первая серия тендеров для эксперимента.

Он представляет собой постепенный отказ  от аутсорсинговых компаний, предоставляющих услуги all inclusive - поставка продуктов, приготовление пищи, кормление военных - в пользу поставщиков продуктов и обслуживанию военных армейскими поварами. Заявленная цель, как сказала представитель Проектного офиса реформ МО и "мать эксперимента", официальный идеолог проекта "Реформа системы продовольственного обеспечения и питания ВСУ" Диана Петреня, - ориентация на стандарты НАТО.

В то же время, уже по итогам первого этапа, пишут авторы материала, специалистами Генштаба был зафиксирован перерасход бюджетных средств. Он составил  для Львова – 3,4 млн. грн., для Одессы – 1,3 млн. грн.. "За эксперимент заплатили 4,7 миллиона гривен бюджетных средств", - говорится в докладе начальника Генштаба Виктора Муженко министру обороны Степану Полтораку.

В начале текущего года начался второй этап. Тогда в торгах Минобороны на поставку продуктов в Одессу победила METRO Cash & Carry Ukraine. Причем, сторонников "стандартов НАТО" не волновало, что компания, вопреки санкциям, работает с товарами России в Крыму, перейдя под юрисдикцию  агрессора. Равно как никого не волновало, что в конкурсе на поставку продуктов во Львов победило ООО "Час мрій", созданное лишь годом ранее и известное только блокированием миллиардных тендеров Минобороны.

Естественно, о проблемах говорили эксперты. "Мы кормим бойцов в рамках обычной системы питания на 57 грн. в день. Сейчас мы проводим процедуру по закупке продуктовых наборов для эксперимента: их ожидаемая стоимость, заявленная на торгах, составляет 63 грн. Но в эту сумму, в отличие от 57 грн., не входят все услуги, которые оказывают нам компании-поставщики. Сейчас они привозят продукты, сами готовят на своем оборудовании, они это все развозят, платят коммунальные услуги", - недавно объяснял глава Комитета по конкурсным торгам Минобороны Олег Свирко.

И подчеркивал: "Сейчас мы планируем купить по 63 грн. наборы продуктов, кроме этого, нам нужно будет посчитать зарплаты поваров, затраты на логистику, добавим туда коммунальные услуги, а с их учетом, согласно подсчетам департамента финансов, общая стоимость услуг питания по эксперименту составит 91 гривну.  Для того эксперимента, который был, мы потратили почти 4,5 миллиона гривен на две военные части в три с чем-то тысячи человек, чтобы закупить необходимое оборудование. Тут на самом деле никакого эксперимента нет, мы просто вернулись к системе питания, которая была в 2002 году. Единственное отличие в увеличении наименования продуктов, которые командиры частей могут использовать, но ведь это можно сделать и в рамках существующей системы, вводя улучшенную раскладку продуктов".

Авторы в материале ставят вопрос, можно ли уже за этот период решить: насколько этот эксперимент успешен и - либо прекратить его, либо внедрять на более широкой основе.

"Почему каталог продуктов, разработанный в ходе эксперимента и, если верить его организаторам, доказавший свое право на жизнь, вот уже год используется лишь во Львове и Одессе, и не перекочевал в другие солдатские столовые? Чтобы не дать козырь тем, кто там кормит? И, наоборот, иметь козырь для рокировки на то же METRO Cash & Carry Ukraine и абсолютно "левых" компаний, не имеющих ни ресурса, ни опыта питания военных ВСУ, но – надо понимать – определенные рычаги влияния?", - спрашивает автор материала.

В качестве примера "левых компаний" он приводит ООО "Торговая компания "Агропродпром-сервис". О котором из открытых источников известно, что оно занимается оптовой торговлей и зарегистрировано во Львове по ул. Выговского, 5. Где зарегистрированы также ООО Львовское ТПО "Садыба", ООО "Рута-3", СП "Изабель" в форме ООО, а также ООО "Дывына". Еще известно, что у руководимого Марьяной Пастух "Агропродпрома" уставной капитал зафиксирован на отметке 50 (пятьдесят) тыс. грн.

Из тех же открытых источников известно, что потенциальный поставщик Минобороны да еще и в рамках ориентирующегося на "стандарты НАТО" эксперимента известен "процессами века" о взыскании задолженности по договору купли-продажи в размере 104 тыс. 102 грн. 15 коп. А также о взыскании задолженности по договору купли-продажи в размере 188 тыс. 65 грн. 19 коп.

"И это предприятие рассчитывает на миллионный контракт с Минобороны?", - спрашивает автор публикации.

Больше новостей о: Военные Питание
По теме


Архив
Новости

ok