Украина 2016-12-08T04:27:32+02:00
Українські новини
Сотрудников НАБУ несколько часов держали в подвале ГПУ, - СМИ

Сотрудников НАБУ несколько часов держали в подвале ГПУ, - СМИ

НАБУ. Фото: censor.net.ua
НАБУ. Фото: censor.net.ua

12 августа произошло беспрецедентное столкновение между сотрудниками Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры, в результате которого сотрудники Генпрокуратуры незаконно задержали двух сотрудников НАБУ, а трое прокуроров получили легкие телесные повреждения, сообщает censor.net.

Национальное антикоррупционное бюро проводит расследование относительно департамента по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры, в котором служит Дмитрий Сус.

12 августа примерно в 13.00 двое сотрудников департамента оперативно-технических мероприятий НАБУ у дверей конспиративной квартиры были захвачены группой сотрудников правоохранительных органов. Захватом руководил сам Дмитрий Сус, а исполнителями были несколько его подчиненных прокуроров, и сотрудники подразделения Национальной полиции Тернопольской области. Пока неизвестно, кто именно осуществлял захват. За этими действиями также наблюдали сотрудники Главка "К" Службы безопасности Украины, которые, вероятно, также принимали прямое участие в этих событиях.

Сотрудники правоохранительных органов, которые остановили оперативников НАБУ, не представились. Они проверили документы захваченных людей, удостоверились, что они из НАБУ и… отобрав все документы и вещи, задержали их, не предъявив никаких обвинений. Затем группа Суса предприняла попытку ворваться на конспиративную квартиру - однако детектив НАБУ, который в ней находился, дверь не открыл, и немедленно заявил в руководство о нападении на оперативников.

Группа сотрудников Суса захватила двух оперативников НАБУ и вывезла их в помещение Генеральной прокуратуры Украины, где их заперли в подвал, и пытались заставить их говорить.

Двое оперативников не были освобождены, а продолжали удерживаться в здании Генпрокуратуры. Шли часы, людей продолжали удерживать без всяких оснований, руководство ГПУ подтверждало, что никаких обвинений им не предъявлено, но сотрудников НАБУ не отпускали. Более того, предпринимались попытки получить от них нужные группе Суса показания. Каким методом это пытались выбить - надеюсь, мы услышим в ближайшее время официально. Подробности шокирующие. Руководство ГПУ никаких мер не предпринимало, хотя обещало освободить людей. Руководство НАБУ расценило обстановку как взятие заложников, и спецназ НАБУ получил команду приготовиться к штурму. Только в результате прямых переговоров директора НАБУ и Генерального прокурора штурма здания ГПУ не последовало. Сотрудники Генпрокуратуры освободили захваченных ими оперативников НАБУ только в 1 часу ночи 13 августа. При этом документы и личные вещи сотрудникам НАБУ не вернули до сих пор.

Напомним, Генеральная прокуратура начала расследовать потасовку междупрокурорами и спецназом НАБУ в Киеве 12 августа.

Ранее начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Владимир Гуцуляк заявил об избиении спецназом НАБУ 3 сотрудников прокуратуры.

Как сообщали Українські Новини, ранее начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Владимир Гуцуляк заявил об избиении спецназом НАБУ 3 сотрудников прокуратуры 12 августа.

Ранее Генеральная прокуратура изъяла документы в здании Национального антикоррупционного бюро.

Пресс-служба НАБУ сообщила, что обыски были проведены по факту якобы незаконной прослушки сотрудниками бюро заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника, подозреваемого в причастности к хищению сахара со складов "Аграрного фонда" в Черкасской области общей стоимостью более 300 млн гривен.

Также Генеральный прокурор Юрий Луценко не исключает проведения обысков в здании Службы безопасности Украины по делу о незаконном прослушивании гражданина.

Больше новостей о: ГПУ НАБУ
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok