Жизнь 2016-12-07T04:32:14+02:00
Українські новини
Медовый Спас или Маковея: традиции и поверья  

Медовый Спас или Маковея: традиции и поверья  

С дня Медового Спаса начинались проводы лета. Фото: blog.i.ua
С дня Медового Спаса начинались проводы лета. Фото: blog.i.ua

Первый Спас, который также называют Медовым Спасом, или праздником Маковея, традиционно празднуют 14 августа. Это день сбора меда, который пчелы носили в течение всего теплого сезона. Первые вырезанные соты пчеловоды несли в церковь, там мед святили и благословляли его употребление в пищу. С этого дня разрешалось есть мед и кушанья, приготовленные с ним.

Во время ритуала сбора первого меда пасечник одевался в чистые одежды. Осеняя себя крестным знамением, он выбирал улей, в котором было больше всего меда, доставал соты с медом. Такие соты складывались в новую деревянную посуду и относились в церковь для освящения. Считалось, что мед обладает особой целебной силой, и с его помощью можно вылечить многие болезни.

Медовый спас имеет еще одно название - Маковея. В православном календаре этот праздник отмечают в честь семи мучеников Маккавеев. В народе смысл церковного праздника был переосмыслен и связан со сбором урожая мака, который успевал раз до середины августа. Поэтому в Медовый спас кроме меда, символом праздника считается мак.

В Медовый спас также освящают букеты-обереги. Такой букет называют маковейчики. Он состоит из полевых трав и цветов (калина, подсолнечник, ноготки, душица, мята, донник, колосья овса, ласковец, полынь и обязательно маковые головки). Женщины накануне праздника собирали васильки и бархатцы, освящали их на праздничной службе и затем добавляли в воду при купании. Подобное купания защищало от болезней, а отвар бархатцев помогал при желтухе.

С дня Медового Спаса начинались проводы лета. По народным наблюдениям, дни становились короче, а ночи длиннее и прохладнее. На Медовый Спас отцветают розы, первые стаи птиц отлетают в теплые края.

Погода этого дня говорит о том, какая будет погода на третий Спас.

Медовый Спас - народные приметы:

После Медового Спаса пчелы перестают носить медовую взятку;

На Медовый Спас заламывай соты, а не то соседние пчелы заберут весь мед;

На Спаса купаться - незамоленные грехи простятся;

От Первого Спаса и мужик накопит запасы;

У Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро, и разнопогодье;

Прошел Спас - ушло лето от нас;

С первого спаса и роса хороша;

Первый Спас - на воде стоят, второй Спас - яблоки едят, третий Спас - на зеленых горах холсты продают.

Источник : tochka.net
Больше новостей о: Праздники Традиции
По теме


Архив
Новости

ok