подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: экс-зампред "Нефтегаза" Игорь Диденко дал подписку о невыезде

Игорь Диденко стал фигурантом уголовного дела.
Игорь Диденко стал фигурантом уголовного дела.

Диденко стал главным фигурантом дела о нанесении убытков Украине по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo в Стокгольмском арбитраже.

С бывшего первого заместителя главы НАК "Нефтегаз Украины" Игоря Диденко взята подписка о невыезде.

Об этом сообщают источники "Украинской правды".

Перед этим он был допрошен в Службе безопасности Украины.

По данным издания, Диденко стал главным фигурантом дела о нанесении убытков Украине по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo в Стокгольмском арбитраже.

Диденко занимал должность первого заместителя главы "Нефтегаза" по времена правительства Тимошенко. Он исполнял обязанности главы "Нефтегаза", пока бывший руководитель НАКа Олег Дубина находился на больничном.

На прошлой неделе глава СБУ Валерий Хорошковский сообщил об открытии дела по факту нанесения убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража.

"Нанесенный убыток состоит в том что Украина (по решению суда) должна вернуть  RosUkrEnergo дополнительные объемы газа в виде штрафных санкций", - объяснил Хорошковский.

Напомним, "Нефтегаз" и RosUkrEnergo оспаривают принадлежность 11 миллиардов кубометров газа с марта 2009 года. Каждая из сторон утверждает, что является владельцем топлива, сейчас находящегося в хранилищах "Нефтегаза". Украинское правительство поддержало госкомпанию, а RUE обратился в суд и потребовал от холдинга возмещения ущерба за "похищенный" газ в размере 5,4 миллиарда долларов.

В апреле 2010 года суд принял сторону RosUkrEnergo и обязал "Нефтегаз" выплатить трейдеру 197 миллионов долларов долга за газ, поставленный RosUkrEnergo в 2008 году. В июне Стокгольмский арбитражный суд вынес решение, согласно которому украинский госхолдинг не только должен вернуть компании Фирташа 11 миллиардов кубометров газа объем газа, но и отдать дополнительные 1,1 миллиарда кубометров как неустойку за нарушение условий контракта.

Однако министр топлива и энергетики Юрий Бойко уже заявил, что Украина не намерена бездумно возвращать газ и в данный момент рассматривает возможность апелляции.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: НефтегазСБУRosUkrEnergoДиденко
По теме

Архив
Новости