подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Госспецсвязи отказала Нацагентству по предотвращению коррупции в регистрации системы электронного декларирования

Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала Национальному агентству по предотвращению коррупции в выдаче аттестата соответствия комплексной системы защиты информации Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Об этом говорится в сообщении на странице ведомства в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"После принятия Нацагентством по предотвращению коррупции решения о проведении государственной экспертизы (2 августа) необходимые для экспертизы материалы и программный код были предоставлены Госспецсвязи только 10 августа, и только 11 августа был обеспечен краткосрочный двухчасовой доступ к техническим/аппаратным средствам Реестра без предоставления паролей", - сказано в сообщении.

Согласно ему, все это значительно осложнило проведение экспертизы.

"Даже при таких условиях было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ Реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в частности в части идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID. Среди предоставленных документов отсутствуют акты завершения опытной эксплуатации, завершение работ по созданию КСЗИ, протокол ее предыдущих испытаний, что может свидетельствовать о незавершенности работ по созданию КСЗИ Реестра", - сказано в сообщении.

Кроме того, в Госспецсвязи подчеркивают, что имеющаяся функциональность реестра не соответствует целям создания системы электронного декларирования, что было отмечено на рабочей встрече представителей государственных органов и заинтересованных сторон Европейского Союза, США 9 августа.

"На сегодня КСЗИ реестра при его взаимодействии с другими реестрами, базами и банками данных для обеспечения полной функциональности системы электронного декларирования не реализована. Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, выполнено (разработанное) частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования", - говорится в сообщении.

Учитывая изложенное, экспертным советом принято решение о несоответствии КСЗИ реестра требованиям нормативных документов по технической защите информации в объеме функций, указанных в техническом задании на создание КСЗИ, и отказано в выдаче аттестата соответствия. В сообщении также отмечается, что после доработки и исправления недостатков КСЗИ реестра, по инициативе Нацагентства по предотвращению коррупции, в любое время может быть проведена государственная экспертиза с целью получения аттестата соответствия КСЗИ реестра системы электронного декларирования.

Как сообщали Українські Новини, руководитель Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак допускает отсрочку запуска системы электронного декларирования доходов чиновников в случае, если Государственная служба специальной связи и защиты информации не предоставит в пятницу выводы государственной экспертизы оборудования, программного обеспечения и комплекта документации.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости