подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинские фармпроизводители выступают за ревизию патентов, выданных по заявкам 1990-х годов

Украинская фармацевтическая компания "Юрия-Фарм" (Киев) выступает за ревизию Государственной службой интеллектуальной собственности тех патентов, заявки на которые были поданы в 1990-е годы. Об этом на пресс-конференции "Качественные и доступные лекарства от украинского производителя. Победит ли здравый смысл и государственная позиция?" сообщил представитель компании "Юрия-Фарм" Андрей Криворучко, передают Українські Новини.

"Для исследования новизны патента сегодня проблем нет, есть Интернет, есть базы данных, к которым нужно обратится является ли то или иное изобретение новым, имеет ли оно изобретательский уровень. К сожалению в 90-е годы такой возможности не было поэтому была упрощенная процедура", - сказал он.

По его словам, отечественные фармацевтические производители часто оказываются втянутыми в судебные разбирательства из-за незаконных действий должностных лиц Госслужбы интеллектуальной собственности в прошлом.

В частности, по словам Криворучко, в Украине в 2001 году был зарегистрирован патент №35554 объектом, которого было лекарственное средство Avelox с действующим веществом моксифлоксацина гидрохлорид.

В 2004 срок действия этого патента решением Государственной службы интеллектуальной собственности был продлен еще на 5 лет, однако позже стало известно, что указанное средство охраняется другим патентом США, а именно US4990517, заявка на который была подана в 1988 году.

Таким образом украинский патент №35554 не соответствует критериям новизны и не имеет изобретательского уровня, поэтому оснований для продления этого патента не было.

Криворучко также добавил, что в ходе дела о продлении срока действия патента №35554 в Госслужбой интеллектуальной собственности интересы иностранного производителя представлял человек, который с 2012 по 2014 год возглавлял Госслужбу интеллектуальной собственности(Николай Ковиня), а на момент начала хозяйственного спора этот человек как раз занимал данную должность.

Криворучко отметил, что в отечественном законодательстве в этой сфере также необходимо на законодательном уровне закрепить возможность Госслужбы интеллектуальной собственности отменять явно неправомерные и незаконные решения.

В свою очередь народный депутат Украины Богдан Матковский сообщил, что урегулирование проблемы неправомерного патентирования лекарств, в т.ч. на законодательном уровне, существенно повысит доступность лекарств для украинских пациентов и даст возможность украинским фармпроизводителям выпускать более дешевые аналоги дорогих импортных лекарственных средств. Речь, в первую очередь, идет о лекарствах, которые защищены патентами в Украине, тогда как в других странах патенты на эти лекарства отсутствуют.

Как сообщали Українські Новини, Верховная Рада отказалась отменить подачу заверенной копии патента или лицензии о разрешении продажи лекарственного средства, которое базируется или имеет отношение к объектам интеллектуальной собственности, для его государственной регистрации.

ООО "Юрия-Фарм" – один из лидеров госпитальных продаж в Украине, является членом ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ)

Больше новостей о: Фармакология
По теме


Архив
Новости