Политика 2017-04-24T06:14:20+03:00
Українські Новини
Общественные организации должны получить право отстаивать интересы потребителей в судах, – народный депутат

Общественные организации должны получить право отстаивать интересы потребителей в судах, – народный депутат

Общественные организации должны получить право отстаивать интересы потребителей в судах. Такое мнение в ходе пресс-конференции "Качественные и доступные лекарства от отечественного производителя. Победит ли здравый смысл и государственная позиция?" высказал депутат верховной Рады Богдан Матковский (внефракционный).

По его словам, в европейских общественные объединения имеют право через суды защищать интересы потребителей, что способствует защите потребителя и, в частности, повышению доступности лекарств для населения.

"В Германии общественные объединения имеют право через суды защищать интересы потребителей. На сегодняшний день в Украине этого нет. Банальная отговорка о том, что права организаций не нарушены, поэтому они не могут представлять в судах интересы обычных людей и интересы производителей", - сказал он.

По мнению народного депутата, это, в частности, позволит снизить напряженность в вопросе доступности лекарств для пациентов. Т.к. сегодня на рынок Украины из-за границы поступают лекарства, которые могут быть произведены в Украине, а украинский производитель не может их производить из-за коррупции отдельных госслужащих в сфере выдачи патентов. Общественные организации могли бы способствовать отмене неправомерно выданных патентов в судебном порядке.

Директор по управлению персоналом фармацевтической корпорации "Юрия-фарм" Игорь Найда в этом контексте отметил, что сегодня украинские фармацевтические предприятия обеспечивают потребность пациентов в лекарствах до 80% в розничном сегменте и до 90% в госпитальном. При этом стоимость одной упаковки украинского лекарства в среднем в пять раз ниже, чем импортной. Решив проблему с патентами, государство бы значительно снизило нагрузку на бюджет, т.к. украинские фармпроизводители смогли бы обеспечить поставки ряда наиболее дорогих лекарств, защищенных неправомерными патентами, по более низкой стоимости.

ООО "Юрия-Фарм" – один из лидеров госпитальных продаж в Украине, является членом ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ).

Больше новостей о: Фармакология
По теме


Архив
Новости
Кабмин хочет отменить арест за производство и покупку наркотиков в небольших размерах 10:23
В Киеве женщина умерла после отравления в кафе: администрация заведения внедряет другую версию 23:19
Порошенко предложил Тиллерсону рассмотреть размещение на Донбассе миротворческого контингента ООН 22:10
"Мусорная" сделка Гройсмана и Садового находится на грани срыва, - СМИ 13:57
Кабмин прогнозирует завершение проекта "Стена" на границе с Россией до 2020 16:07
Спецслужбы России готовят провокации в Одессе на майские праздники, - разведка Минобороны 11:27
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
САП начала расследовать возможное незаконное обогащение Ляшко 15:01
Олланд назвал Ле Пен "угрозой для Франции" и призвал голосовать на выборах за Макрона 18:15
В этот день государственные флаги в Израиле приспущены
Видео дня: Траурная сирена в память жертв Холокоста 17:06
больше новостей

ok