подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Узбекистан закрыл границу для беженцев из Кыргызстана

Узбекские власти уже зарегистрировали 45 тысяч беженцев из соседней республики.
Узбекские власти уже зарегистрировали 45 тысяч беженцев из соседней республики.

По словам представителя Комитета Красного Креста Анны Нельсон, к вечеру 13 июня на территорию Узбекистана попали 80 тысяч человек.

Узбекистан со вторника, 15 июня, прекратил прием беженцев, преимущественно этнических узбеков с юга Кыргызстана.

По заявлению вице-премьера Узбекистана Абдуллы Арипова, узбекские власти уже зарегистрировали 45 тысяч беженцев из соседней республики (речь идет только о взрослых людях, точных данных о числе детей нет).

"У нас больше нет мест для того, чтобы их размещать", - заявил Арипов.

Как сообщалось, киргизско-узбекская граница, закрытая ранее в связи с беспорядками, была открыта для беженцев 12 июня. В МЧС Узбекистана подсчитали, что к вечеру 13 июня на территорию страны попали 75 тысяч человек. Представитель Международного Комитета Красного Креста Анна Нельсон назвала в эфире телеканала CNN другую цифру - 80 тысяч человек.

В Узбекистане уже организованы лагеря для размещения беженцев. Их обеспечивают продуктами, оказывают медицинскую помощь. Между тем, ситуация на границе сейчас очень сложная. Из-за массового потока беженцев пропускают только раненых и женщин. Люди скапливаются на киргизской стороне, ожидая, когда можно будет пройти на узбекскую территорию.

Напомним, столкновения между киргизами и узбеками начались в ночь на 11 июня в южной столице Кыргызстана городе Ош, а затем перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Стороны конфликта обвиняют друг друга в развязывании конфликта и применении насилия. По последним данным, общее число погибших в ходе столкновений достигло 700 человек. За медицинской помощью обратились 1762 человека, 826 из которых были госпитализированы.

По теме

Архив
Новости