подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 1

Во Львове на территории "Тюрьмы на Лонцкого" нашли массовые захоронения жертв советских репрессий

На территории мемориала
На территории мемориала "Тюрьма на Лонцкого" найдены места массового захоронения. Фото: hromadske.lviv.ua

Во Львове, во время раскопок во дворе музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого", которое раньше было местом следственной тюрьмы НКВД-МГБ-КГБ и застенком гестапо, исследователи обнаружили два захоронения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

Сообщается, что в первом месте захоронения глубиной до 1,8 м были найдены останки двух человек. Во втором на глубине около 2,5 м - 10 человеческих скелетов, которые свидетельствуют, что захоронение массовое и может содержать значительно больше остатков. По предварительным оценкам специалистов это жертвы репрессий 40-50-х годов 20-го века.

"На основании самых находок, мы можем утверждать однозначно, что найденные останки принадлежат жертвам советских политических репрессий 1940-х - 1950-х годов. Более точно пока сказать трудно Ясно, что не раньше 1939 года, потому что, с одной стороны, при них найдено много вещей - посуда, бутылки, куски одежды, - которые можно датировать 1930-ми годами, с другой - присутствуют также собственно советские артефакты. Дальнейшие выводы можно будет сделать после проведения соответствующей экспертизы", - прокомментировал страшной находке генеральный директор Национального музея-мемориала Руслан Забилый.

Информации о том, какой национальности были расстрелянные - украинцами, поляками, евреями и т.д. - еще нет. Однако уже известно, что один из найденных скелетов принадлежал женщине возрастом до 30 лет. Также, среди личных вещей погибших археологи нашли бумажный документ - советскую справку. Сейчас исследователи надеются, что после реставрационных работ можно будет установить фамилию и имя ее владельца, а также период, когда документ был выдан.

Отмечается, что раскопки на территории бывшей застенки НКВД-КГБ ведутся уже второй год, но подобная находка случается впервые. Однако только в этом году территорию двора разбили на отдельные участки и с помощью техники рыли продольные траншеи. Так на прошлой неделе нашли сначала могилу с двумя скелетами, а вскоре рядом - массовое захоронение.

Согласно сообщению, у исследователей нет сомнений в том, что захоронение является местом смерти жертв именно советских политических репрессий.

"Мы имеем достаточный опыт работы с массовыми захоронениями репрессированных в разные времена, поэтому умеем отличать почерк нацистов и коммунистов. Они осуществляли массовые казни каждый по-своему. И судя по почерку на останках, найденных в этих братских могилах, эти люди были расстреляны именно коммунистическим режимом", - убежден руководитель поискового общества КП "Судьба" Святослав Шеремета.

Найденные личные вещи погибших на месте захоронения. Фото: hromadske.lviv.uaПо факту обнаружения массового захоронения Национальная полиция открыла уголовное производство.

Указывается, что в настоящее время археологи и ученые продолжают исследовать находки, по которым будет проведена экспертиза.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Киев начал установку новогодней елки на Софийской площади (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
В больнице умер шестой правоохранитель, в полиции отмалчиваются 18:02
Депутаты хотят создать комиссию в Раде по расследованию гибели 5 полицейских в Княжичах 17:41
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Фото дня: Группа "Тартак" отпраздновала двадцатилетие на сцене 00:20
больше новостей