Мир 2016-07-20T00:47:27+03:00
Українські новини
Назарбаев официально стал лидером нации

Назарбаев официально стал лидером нации

Лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности.
Лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности.

Закон "О лидере нации" вступил в силу 15 июня. Его подписали главы двух палат парламента, премьер-министр и опубликовали официальные СМИ.

Закон "O лидере нации" вступил в силу в Казахстане 15 июня. Его подписали главы двух палат парламента, премьер-министр и опубликовали официальные СМИ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался подписывать данный законопроект.

Отметим, что в Казахстане впервые вступает в силу закон, который подписан не главой государства, а спикерами палат и главой правительства.

Закон "О лидере нации" предусматривает внесение изменений в ряд законодательных актов страны. Теперь с лидером нации необходимо согласовать вопрос передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны.

Кроме того, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента, а после его прекращения - за деяния, связанные с реализацией им своего статуса первого Президента Казахстана - лидера нации.

При этом закон относит посягательство на жизнь лидера нации к категории террористических преступлений. За порчу изображений Первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии введена уголовная ответственность.

Напомним, Президент Казахстана отклонил принятые ранее парламентариями законопроекты, наделяющие его статусом лидера нации. Свой отказ подписать закон Назарбаев объяснил тем, что не нуждается пока в дополнительных полномочиях и выступает против славословия в свой адрес. Вместе с тем, говорил Президент в своем обращении к парламенту страны, если в будущем возникнет что-либо, угрожающее развитию страны и безопасности ее граждан, территориальной целостности и национальным интересам, он сам попросит дополнительных полномочий и уверен, что получит их.

Кроме того, парламент Казахстана единогласно проголосовал за принятие поправок в конституционные законы, наделяющие первого Президента страны Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации. По словам одного из разработчиков законопроекта Розакула Халмурадова, казахстанскую нацию весь мир узнал благодаря Нурсултану Назарбаеву.

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok