подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

США, ЕС и страны ОДКБ пообещали Кыргызстану помощь

Кыргызстан нуждается в помощи из-за нестабильной обстановки.
Кыргызстан нуждается в помощи из-за нестабильной обстановки.

США выделит более 600 тыс. долларов. О своем намерении предоставить гумпомощь Кыргызстану заявил и ЕС. Страны ОДКБ помогут техникой и транспортом.

США выделили Кыргызстану более 600 тысяч долларов для оказания гуманитарной помощи жителям страны. Об этом сообщает АКИPress со ссылкой на сообщение посольства США в Кыргызстане.

Вашингтон также намерен после консультаций передать временному правительству страны предметы первой помощи и медицинские принадлежности на сумму около 200 тысяч долларов, которые уже находятся в Кыргызстане.

В то же время, как сообщает 24.kg, глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявил, что свою помощь стране также готов предоставить Евросоюз. Более того, по его словам, члены ЕС собираются начать оказание стране гуманитарной помощи "немедленно".

Кроме этого, о готовности помочь Кыргызстану, как сообщает ИТАР-ТАСС, также заявил генсек ОДКБ Николай Борюджа. По его словам, секретари организации высказались за оказание незамедлительной помощи правоохранительным органам страны. В частности, по словам генсека, киргизской милиции не хватает горюче-смазочных материалов, техники, в том числе транспорта, а также авиации.

Напомним, сегодня, 14 июня, в Джалал-Абаде начались переговоры авторитетных лидеров и старейшин киргизской и узбекской общин, призванные положить конец начавшимся 11 июня кровавым межэтническим столкновениям. За последние дни из южных областей Кыргызстана в Узбекистан бежали 75 тысяч этнических узбеков.

По теме

Архив
Новости