подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинские власти предлагали Ходорковскому пост премьер-министра, - СМИ

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Фото: Евгений Фельдман/ Novayagazeta.ru
Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Фото: Евгений Фельдман/ Novayagazeta.ru

Украинские власти предлагали бывшему владельцу нефтяной компании ЮКОС, бывшему политзаключенному и опальному российскому олигарху Михаилу Ходорковскому пост премьер-министра Украины. Об этом говорится в аналитической статье, размещенной на влиятельно русскоязычном портале "Meduza".  

"Влиятельные на Украине люди сулили ему (Ходорковскому- ред.) сначала портфель министра энергетики, а потом и пост премьер-министра", - говориться в статье со ссылкой на источники в окружении Ходорковского. Однако Ходорковский отказался, сказав, что все его политические интересы находятся в России.

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский вышел на свободу в декабре 2013-го. Тогда, после того как Владимир Путин неожиданно помиловал олигарха, Ходорковский заявил, что по согласованию с Кремлем не намерен заниматься политикой и участвовать в борьбе за власть — но собирается вести "общественную деятельность".

Журналист, рассказывающий о нынешней жизни знаменитого российского олигарха и политического беглеца  отмечает, что Ходорковский вышел из тюрьмы в самый разгар противостояния на Майдане — и через пару месяцев, когда президент Виктор Янукович сбежал из страны, вдруг заявил, что хочет съездить в  Украину.

"Объяснил он свое решение так: у него это по живому проходит, он очень боится, что будут какие-то военные столкновения между Россией и Украиной, — вспоминает источник в окружении Ходорковского. — Это же тогда никому не могло прийти в голову. Он хотел понять, прощупать, что там происходит".

По словам источника "Meduza", в Украине бизнесмена особенно не ждали, но в итоге с ним встретились почти все украинские лидеры.

"(Будущий президент Украины Петр) Порошенко первый примчался. Про него он (Ходорковский) сказал: "Коммерс. А коммерса всегда испугать можно", — вспоминает собеседник "Meduza".

При этом Юлия Тимошенко на Ходорковского произвела самое сильное впечатление. Единственным, кто не встретился с Ходорковским, был премьер Арсений Яценюк: "Он написал СМС одному нашему знакомому, что это нежелательно, так как этой встречей могут быть недовольны в Москве".

Два с половиной года спустя у Ходорковского есть офис и дискуссионный клуб в Лондоне. Свой медийный ресурс — и свои кандидаты на выборах. В России бизнесмена считают одним из активных игроков в несистемной оппозиции и демонизируют в официальных российских средства массовой агитации и пропаганды.

В статье также описываются переговоры о создании самой Медузы между ее главредом Галиной Тимченко и Ходорковским. Однако полгода планирования не привели к заключению акционерного соглашения и Тимченко нашла других инвесторов, а Хородковский запустил другой медиа проект.

Больше новостей о: Михаил Ходорковский


Архив
Новости