Украина 2016-12-10T04:29:45+02:00
Українські новини
Почти 80% государственных предприятий нарушают закон об использовании публичных средств

Почти 80% государственных предприятий нарушают закон об использовании публичных средств

Темпы регистрации государственных предприятий на Портале использования публичных средств, который создан именно для того, чтобы контролировать их целевое использование, остаются крайне неудовлетворительными. В мае 2016 зарегистрировалось только 57 государственных учреждений, в июне 52, в июле 68 Согласно исследованию "Индекс непрозрачности государственных предприятий" - это 76,9% государственных предприятий, которые нарушают положения закона "Об открытости использования публичных средств".

"Мы собрали и наглядно показали данные о том, какие ведомства распоряжаются собственностью налогоплательщиков, где находятся и чем занимаются государственные предприятия. И получили колоссальные цифры, о нарушениях в сфере финансовых отчетов. Среди таких компаний такие крупные предприятия, как" Турбоатом ", Одесский припортовый завод, Международный аэропорт "Борисполь", Концерн "Укрспирт" Строительная компания "Укрбуд", Запорожский титано-магниевый комбинат, Чернобыльская АЭС, завод "Маяк", "завод им. Малышева", Укркосмос, Надра Украины и Хлеб Украины ", - рассказывают инициаторы проекта сайт "Цена государства" и ОО "Гражданское общество онлайн".

По данным Фонда государственного имущества, общее число государственных предприятий, которые были или есть в собственности государства и должны отчитаться за 2015-2016 годы составляет 3707. Из них, по данным Единого государственного реестра, 1215 находятся в состоянии банкротства или закрытия. 501 государственное предприятие расположено на захваченных Россией территориях. По оценкам проекта "Цена государства", в подчинении правительственных учреждений в настоящее время находится 2216 действующих предприятий, 1703 из которых не выполняют нормы закона "Об открытости использования публичных средств".

Больше неподотчетных государственных предприятий принадлежит Государственному агентству лесных ресурсов - 221 (при этом 107 подчиненных агентству предприятий зарегистрировались). Впрочем, самыми нарушителями закона "Об открытости использования публичных средств" можно считать Национальную академию наук и Министерство экономического развития - в их подчинении находится около 200 государственных предприятий, 92-94% из которых не зарегистрировались на портале использования публичных средств. К крупным нарушителей также относятся Фонд государственного имущества (94%), Укроборонпром (95%) и Министерство обороны (98%).

Среди зарегистрированных на spending.gov.ua в мае-июле 2016 года, наибольшее число государственных предприятий было подчинено Министерству энергетики и угольной промышленности (41) и Министерству аграрной политики (31).

Среди зарегистрированных за последние три месяца предприятий всего расположены в Киеве (57) и Киевской области (12). Впрочем, в соотношении к общему числу государственных предприятий, высокими темпами росли показатели в Полтавской (+ 15,4%), Сумской (+ 11,7%) и Херсонской (+ 10,6%) областях.

На сегодня полностью зарегистрированы все государственные предприятия лишь в 8 из почти сотни государственных учреждений: в их числе Верховный суд, Государственная инспекция по ядерному регулированию, Национальный банк Украины и Пенсионный фонд. Успех объясняется тем, что в их подчинении находится только один или два государственных предприятия. В то же время, почти 30 государственных учреждений, которые также имеют в своем подчинении до двух государственных предприятий и могли бы легко выполнить требования закона, не спешат этого делать.

Индекс непрозрачности государственных предприятий - это совместный проект сайта "Цена государства" и ОО "Гражданское общество онлайн", которое имеет целью заставить все государственные предприятия отчитываться о хозяйственной деятельности через Портал использования публичных средств spending.gov.ua. Начавшаяся в июле кампания сбора 120 000 гривен на поддержку этой работы за первый месяц собрала 52 000 гривен взносов от более 100 благотворителей. Работа проекта будет включать давление с помощью депутатских запросов, взаимодействие с органами исполнительной власти, секретариатом уполномоченного Верховной Рады по правам человека и средствами массовой информации.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok