подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Иностранные политики и эксперты дали прогнозы по действиям России в Крыму

На заявления Федеральной службы безопасности России о предотвращении якобы подготовленных разведкой Министерства обороны Украины терактов в аннексированном Крыму отреагировал ряд иностранных политиков и экспертов. Они высказали свои прогнозы по развитию ситуации в аннексированном Россией Крыму.

По мнению политолога, преподавателя Королевского колледжа в Лондоне, Александра Кларксона, Крымом может прокатиться волна массовых арестов. Так он прокомментировал заявления из России о предупреждении на полуострове организованных якобы Украиной терактов.

"Подозреваю, что вероятность массовых арестов в Крыму выше, чем вторжение в Украину", - отметил эксперт в Twitter

Подобный прогноз дал и известный российский юрист, бывший защитник Надежды Савченко Марк Фейгин.

"Как все предсказуемо. Ждите новой волны репрессий в Крыму ...", - пишет российский законодатель.

Эти прогнозы расходятся с еще более тревожными настроениями, которые доминируют среди журналистов и экспертов, большинство из которых увидели в заявлениях из России подготовку к возможному нападению на Украину.

"ФСБ России утверждает, что Украина напала на Крым. Смехотворно. Россия готовит повод для применения силы?", - пишет экс-министр иностранных дел Швеции и советник Порошенко, Карл Бильдт.

"Сначала Россия стягивает войска к границе Крыма, а затем заявляет, что на нее напали. Знакомый сценарий", - пишет Джеймс Мейтс, редактор ITV News

 

"Если хоть что-то из этого реально произошло, то где жертвы с украинской стороны? Это одна из самых невероятных историй, которые придумывала Россия", - пишет обозреватель Юлия Дэвис.

"После выхода из переговоров о мире на Донбассе, Путин обвинил Украину в поддержке терроризма в Крыму. Может быть еще один кровавый август", - пишет журналист "Радио Свободы" Кристофер Миллер.

"Правительство США не видело никаких подтверждений российским обвинениям во "вторжении в Крым", которые Украина уверенно опровергает", - написал посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Информация о военных действиях в незаконно оккупированном Крыму беспокоит. Во избежание дальнейшей эскалации необходимы сдержанность и дипломатия" - сказано в сообщении посольства Великобритании в Украине в микроблоге Twitter.

Ситуацию также прокомментировал Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

"Методы провокаций и обвинений со стороны России угрожают нормандскому формату и представляют собой вызов для международных усилий, чтобы положить конец внешней агрессии и военным действиям на востоке Украины. Международное сообщество должно реагировать очень серьезно на подобные сфабрикованные обвинения и не допустить каких-либо дальнейших провокаций со стороны России, если таковые планируются", - отметил Линкявичюс.

Напомним, в соцсетях появились фотожабы на "украинских диверсантов" в Крыму.

Как сообщали Українські Новини, 10 августа ФСБ России заявила, что предотвратила в оккупированном Россией Крыму теракты, которые подготовлены украинскими силовиками. Одним из организаторов терактов назван Евгений Панов из Запорожской области. Его брат Игорь Котелянец утверждает, что Евгения похитили и силой вывезли в Крым. Российский лидер Путин обвинил позже Украину в подготовке "теракта в Крыму" и заявил, что не видит смысла во встрече в Китае в "нормандском формате".

Президент Украины Петр Порошенко назвал заявление ФСБ о "украинских диверсантах" в Крыму "фантазиями" и заявил, что Россия продолжает политику террора на Донбассе и в Крыму. Министр обороны Степан Полторак обвинил ФСБ во лжи. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Россия таким образом хочет сорвать минские договоренности. В Министерстве обороны Украины также опровергли заявление российских спецслужб о якобы попытках прорыва украинских "диверсантов" в Крым.

Представитель Госдепа США Элизабет Трюдо заявила, что американское правительство видело заявления Путина и ФСБ, но посоветовала обратиться за комментариями в Киев. 11 августа посол США в Украине Джеффри Пайетт опроверг информацию ФСБ России о якобы проникновении группы украинских диверсантов в аннексированный Крым.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Украина рассматривает вопрос о созыве Совета безопасности ООН в связи с заявлениями лидера РФ Путина о "террористах и украинских диверсантах" в Крыму.

Источник : Голос Америки
По теме


Архив
Новости