Мир 2016-12-07T04:33:00+02:00
Українські новини
Российские военные и пограничники устроили перестрелку в Крыму, - ГУР МО Украины

Российские военные и пограничники устроили перестрелку в Крыму, - ГУР МО Украины

Крым. Фото: panoramio.com
Крым. Фото: panoramio.com

Разведка Министерства обороны заявляет о перестрелке между российскими военнослужащими и российскими пограничниками на административной границе с аннексированным Россией Крымом 7-8 августа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українські Новини.

Указано, что в четверг Президент Петр Порошенко провел совещание с главами силовых ведомств в связи с провокационными заявлениями России о перестрелке между украинскими и российскими военными на админгранице с Крымом.

Главы украинских силовых ведомств опровергли факт перестрелки.

"Так, начальник Главного управления разведки Министерства обороны генерал-лейтенант Валерий Кондратюк сообщил, что, по имеющейся информации, состоялась вооруженная стычка с использованием стрелкового оружия между военнослужащими ВС РФ и пограничной службой Федеральной службы безопасности РФ", - сказано в сообщении.

Начальник Генерального штаба Виктор Муженко назвал абсурдными заявления о якобы обстрелах с украинской стороны территории аннексированного Крыма.

"Это полная ерунда и не соответствует действительности. Огонь не открывался ни из артиллерийских систем, ни из другого оружия. Это может подтвердить любой военнослужащий и житель той территории, потому что звуки артиллерийского обстрела слышны на значительном расстоянии", - сказал он.

Начальник Генштаба сообщил, что подразделения и воинские части Вооруженных сил, которые выполняют задачи в районе административной границы с Крымом, приводятся в повышенную боевую готовность, также проведено наращивание соответствующей группировки.

В свою очередь председатель Государственной пограничной службы Виктор Назаренко сообщил, что за последние сутки со стороны Армянска (Крым) на материковой Украине зафиксировано 4 беспилотных летательных аппарата РФ.

Председатель СБУ Василий Грицак отметил, что силы и средства спецслужбы уже приведены в повышенную боевую готовность и в настоящее время проводятся заседания координационных групп Антитеррористического центра.

Как сообщали Українські Новини, ранее ФСБ России заявила о предотвращении якобы подготовленных разведкой Министерства обороны Украины терактов в аннексированном Крыму.

ФСБ заявляет, что в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа в районе Армянска обнаружена и задержана группа украинских диверсантов.

При их задержании погибли 2 российских военнослужащих.

Напомним, 10 августа ФСБ России заявила, что предотвратила в оккупированном Россией Крыму теракты, которые подготовлены украинскими силовиками. Одним из организаторов терактов назван Евгений Панов из Запорожской области. Его брат Игорь Котелянец утверждает, что Евгения похитили и силой вывезли в Крым. Российский лидер Путин обвинил позже Украину в подготовке "теракта в Крыму" и заявил, что не видит смысла во встрече в Китае в "нормандском формате".

Президент Украины Петр Порошенко назвал заявление ФСБ о "украинских диверсантах" в Крыму "фантазиями" и заявил, что Россия продолжает политику террора на Донбассе и в Крыму. Министр обороны Степан Полторак обвинил ФСБ во лжи. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Россия таким образом хочет сорвать минские договоренности. В Министерстве обороны Украины также опровергли заявление российских спецслужб о якобы попытках прорыва украинских "диверсантов" в Крым.

Представитель Госдепа США Элизабет Трюдо заявила, что американское правительство видело заявления Путина и ФСБ, но посоветовала обратиться за комментариями в Киев. 11 августа посол США в Украине Джеффри Пайетт опроверг информацию ФСБ России о якобы проникновении группы украинских диверсантов в аннексированный Крым.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Украина рассматривает вопрос о созыве Совета безопасности ООН в связи с заявлениями лидера РФ Путина о "террористах и украинских диверсантах" в Крыму.

Порошенко поручил привести в повышенную боевую готовность все подразделения на границе с Крымом и на Донбассе.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok