Украина 2016-12-03T04:29:26+02:00
Українські новини
Порошенко поручил МИД организовать телефонные переговоры с Западом и Россией

Порошенко поручил МИД организовать телефонные переговоры с Западом и Россией

Президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел организовать телефонные переговоры с лидерами Германии, Франции, России, вице-президентом США Джо Байденом и Президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента по результатам проведенного им совещания с руководителями силовых ведомств и Министерством иностранных дел в связи с провокационными действиями России в Крыму, передают Украiнськi Новини.

"МИД должен организовать телефонные беседы с руководством Германии и Франции в трехстороннем нормандском формате, пригласить к разговору вице-президента США, Президента Европейского Совета Дональда Туска и инициировать разговор с Президентом РФ Путиным", - сказано в нем.

Президент поручил министру иностранных дел Павлу Климкину поручить руководителю миссии Украины при Организации Объединенных Наций провести консультации в Совете безопасности ООН и подробно проинформировать о развитии событий.

Как сообщали Українські Новини, 10 августа ФСБ России заявила, что предотвратила в оккупированном Россией Крыму теракты, которые подготовлены украинскими силовиками. Одним из организаторов терактов назван Евгений Панов из Запорожской области. Его брат Игорь Котелянец утверждает, что Евгения похитили и силой вывезли в Крым. Российский лидер Путин обвинил позже Украину в подготовке "теракта в Крыму" и заявил, что не видит смысла во встрече в Китае в "нормандском формате".

Президент Украины Петр Порошенко назвал заявление ФСБ о "украинских диверсантах" в Крыму "фантазиями" и заявил, что Россия продолжает политику террора на Донбассе и в Крыму. Министр обороны Степан Полторак обвинил ФСБ во лжи. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Россия таким образом хочет сорвать минские договоренности. В Министерстве обороны Украины также опровергли заявление российских спецслужб о якобы попытках прорыва украинских "диверсантов" в Крым.

Представитель Госдепа США Элизабет Трюдо заявила, что американское правительство видело заявления Путина и ФСБ, но посоветовала обратиться за комментариями в Киев. 11 августа посол США в Украине Джеффри Пайетт опроверг информацию ФСБ России о якобы проникновении группы украинских диверсантов в аннексированный Крым.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Украина рассматривает вопрос о созыве Совета безопасности ООН в связи с заявлениями лидера РФ Путина о "террористах и украинских диверсантах" в Крыму.

Порошенко поручил привести в повышенную боевую готовность все подразделения на границе с Крымом и на Донбассе.

По теме


Архив
Новости

ok