Мир 2017-05-07T08:07:58+03:00
Українські Новини
Международное сообщество должно не допустить дальнейших провокаций со стороны России, - МИД Литвы

Международное сообщество должно не допустить дальнейших провокаций со стороны России, - МИД Литвы

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает обвинения Россией Украины в подготовке терактов в аннексированном Крыму угрожающими проведению встреч в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия). Об этом говорится в сообщении МИД Литвы по итогам телефонного разговора Линкявичуса с министром иностранных дел Павлом Климкиным, передают Українські Новини.

"Методы провокаций и обвинений со стороны России угрожают нормандскому формату и представляют собой вызов для международных усилий, чтобы положить конец внешней агрессии и военным действиям на востоке Украины. Международное сообщество должно реагировать очень серьезно на подобные сфабрикованные обвинения и не допустить каких-либо дальнейших провокаций со стороны России, если таковые планируются", - отметил Линкявичюс.

Климкин в свою очередь заявил, что эти обвинения со стороны России не соответствует действительности и украинские службы в настоящее время стремятся собрать всю информацию и пытаются разобраться в ситуации.

"Мой коллега отметил, что Украина внимательно следит за ситуацией и готова реагировать своевременно, чтобы не допустить российских провокаций для эскалации более серьезного конфликта", - добавил Линкевичус.

Отмечается, что оба министра согласились с тем, что все международное сообщество взволновано по поводу обвинений, сфабрикованных Россией.

В сообщении говорится, что в ходе телефонного разговора министры также обсудили ситуацию на востоке Украины.

Как сообщали Українські Новини, 10 августа ФСБ России заявила, что предотвратила в оккупированном Россией Крыму теракты, которые подготовлены украинскими силовиками. Одним из организаторов терактов назван Евгений Панов из Запорожской области. Его брат Игорь Котелянец утверждает, что Евгения похитили и силой вывезли в Крым. Российский лидер Путин обвинил позже Украину в подготовке "теракта в Крыму" и заявил, что не видит смысла во встрече в Китае в "нормандском формате".

Президент Украины Петр Порошенко назвал заявление ФСБ о "украинских диверсантах" в Крыму "фантазиями" и заявил, что Россия продолжает политику террора на Донбассе и в Крыму. Министр обороны Степан Полторак обвинил ФСБ во лжи. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Россия таким образом хочет сорвать минские договоренности. В Министерстве обороны Украины также опровергли заявление российских спецслужб о якобы попытках прорыва украинских "диверсантов" в Крым.

Представитель Госдепа США Элизабет Трюдо заявила, что американское правительство видело заявления Путина и ФСБ, но посоветовала обратиться за комментариями в Киев. 11 августа посол США в Украине Джеффри Пайетт опроверг информацию ФСБ России о якобы проникновении группы украинских диверсантов в аннексированный Крым.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Украина рассматривает вопрос о созыве Совета безопасности ООН в связи с заявлениями лидера РФ Путина о "террористах и украинских диверсантах" в Крыму.

Порошенко поручил привести в повышенную боевую готовность все подразделения на границе с Крымом и на Донбассе.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости

ok