подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Узбекистан закроет границу для беженцев из Кыргызстана

Этнические узбеки массово покидают Кыргызстан.
Этнические узбеки массово покидают Кыргызстан.

Вице-премьер Узбекистана заявил, что "больше нет места для того, чтобы их размещать".

До конца дня 14 июня Узбекистан прекратит прием беженцев с юга Кыргызстана. Об этом заявил вице-премьер Узбекистана Абдулла Арипов.

Этнические узбеки, которые переходят на территорию соседнего государства, спасаются от погромов.  По словам Арипова, узбекские власти уже зарегистрировали 45 тысяч беженцев из Кыргызстана (речь идет только о взрослых людях, точных данных о количестве детей нет).

"У нас больше нет места для того, чтобы их размещать", - сказал он.

При этом он добавил, что Узбекистан в связи с наплывом беженцев нуждается в помощи со стороны международных организаций.

Ранее Ukranews писали со ссылкой на представителя МЧС Узбекистана, что за последние дни из южных областей Кыргызстана в Узбекистан бежали 75 тысяч этнических узбеков. За границу в основном переходят старики и дети. По некоторым данным, среди беженцев есть люди с огнестрельными ранениями.

В свою очередь, представитель Международного Комитета Красного Креста Анна Нельсон заявила CNN, что в Узбекистан бежали около 80 тысяч человек. В республике были организованы лагеря для размещения беженцев.

Один из лидеров узбекской общины заявил, что в ходе беспорядков в Оше и Джалал-Абаде погибли 700 этнических узбеков. Согласно официальным данным Кыргызстана, число жертв этих столкновений составляет 124 человека.

По теме

Архив
Новости