Экономика 2016-07-20T00:47:31+03:00
Українські новини
Две трети украинского сливочного масла - фальсификат

Две трети украинского сливочного масла - фальсификат

В смесь молочных и растительных жиров добавляют эмульгатор, чтобы продукт имел соответствующий внешний вид.
В смесь молочных и растительных жиров добавляют эмульгатор, чтобы продукт имел соответствующий внешний вид.

Как выяснилось, коровье молоко производители частично заменяют на подсолнечное, соевое или даже рапсовое, пальмовое или арахисовое масло.

По приблизительным подсчетам экспертов, в Украине ежемесячно производят примерно 4000 тонн фальсифицированного масла. Это почти две трети от общего производства. В год на "псевдомасле" зарабатывают около трех миллиардов гривен.

В центре испытаний продукции "Укрметртестстандарт" проверили 23 образца сливочного масла разных производителей. Половина продукции оказалась откровенным фальсификатом.

"С тех двадцати трех образцов, в двенадцати мы выявили наличие растительных жиров. В количестве от десяти до семидесяти процентов", - сообщил руководитель центра Владимир Семенович.

Согласно госстандарту, сливочное масло изготавливают исключительно из коровьего молока или продуктов его переработки: сливок или сухого молока. Производитель может добавить аминокислоты для подкрашивания. И главное - в масле не должно быть ни грамма растительного жира.

Но, как выяснилось, коровье молоко производители частично заменяют на подсолнечное, соевое или даже рапсовое, пальмовое или арахисовое масло. Чтобы смесь молочных и растительных жиров имела вид сливочного масла, в нее добавляют специальные пищевые добавки.

"Туда добавляют эмульгатор, чтобы смесь была однородной и продукт соответствовал вкусовым требованиям, и имел соответствующий внешний вид", - рассказал главный диетолог Минздрава Украины Олег Швец.

Однако смесь растительных и молочных жиров не может называться сливочным маслом. Для нее в законе четко прописали название - спред. Однако часть производителей сознательно нарушает законодательство и продает смеси под видом масла.

По словам врачей, серьезно отравиться таким "маслом" практически невозможно: все эти пищевые добавки сертифицированы, а их количество в продукте мизерное - не более нескольких миллиграммов. Впрочем, спред- по стандартам - стоит значительно дешевле настоящего сливочного масла, поэтому фальсификация продукта обогащает молокозаводы на миллиарды гривен.

Напомним, в апреле Верховная Рада усовершенствовала порядок проведения аттестации молока, молочного сырья и молочных продуктов для повышения качества молочной продукции. Аттестация проводится 1 раз в 5 лет, а производство и переработка молочных продуктов без аттестата производства запрещается.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok