Релизы 2017-01-12T19:11:12+02:00
Українські Новини
Украина затоварит продуктами питания Ближний Восток и Северную Африку

Украина затоварит продуктами питания Ближний Восток и Северную Африку

глава агрохолдинга
глава агрохолдинга "Авангард" Олег Бахматюк

Украинские зернотрейдеры, а также производители масличных культур уже в ближайшие годы могут переориентировать экспорт своих товаров на страны Ближнего Востока и Северной Африки как на основные рынки сбыта продукции, считает директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий.

   Украинские зернотрейдеры, а также производители масличных культур уже в ближайшие годы могут переориентировать экспорт своих товаров на страны Ближнего Востока и Северной Африки как на основные рынки сбыта продукции, считает директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий.

   "На сегодняшний день причиной, по которой, к примеру, лидером по импорту украинского зерна является далекий Бангладеш, можно считать низкие ставки океанского фрахта. Они делают выгодными поставки продуктов на длинные расстояния. Сегодня ставки в среднем 2 раза ниже докризисного уровня. И это во многом определило тенденции последних сезонов по географии поставок наших продуктов на экспорт. К этому добавились неурожаи в ряде стран и развитие биодизельной промышленности, что повлекло за собой рост цен на продукты переработки масличных культур", - уверен эксперт.

   Поэтому, по его мнению, сегодня необходимо активно развивать поставки на Ближний Восток и в Северную Африку, которые станут ключевыми рынками для Украины, как только ставки фрахта пойдут вверх и возить на дальние расстояния наши продукты станет невыгодно. Среди возможных рисков для развития экспорта в ближайшие сезоны - высокий уровень инфляции в стране, постепенное повышение ставок фрахта, а также замедление роста биодизельной промышленности, которое уже наблюдается в мире.

    Кроме того, существенно отражается на потенциале экспортеров так и не решенный пока вопрос со своевременным и в полной мере возмещением НДС со стороны государства.

При этом на таких экспортных статьях как мясная, молочная продукция и яйцо эти риски не скажутся, поскольку наши основные рынки сбыта для этой продукции - Россия и страны СНГ, где гораздо большее значение имеют политические, а не экономические риски, говорит Н.Верницкий.

    В то же время, председатель Совета директоров компании Avangardco IPL Олег Бахматюк (крупнейший отечественный производитель яиц в Украине) уверен, что Северная Африка и Ближний Восток могут стать перспективными рынками в том числе и для мясоперерабатывающей промышленности, и для производителей яйца.

    "Мы планируем, что уже к началу 2012 года из 2,5 млрд. шт. экспортированных нами яиц, а также яичного порошка в эквиваленте, более 60% будет направлено именно на Ближний Восток - в Иран, Ирак, Иорданию, Ливан, ОАЭ. И лишь 10-15% уйдет в Европу, еще столько же - в страны СНГ. Объем импорта яйца в этих странах составляет порядка 7,5 млрд. шт. в год, и будет только увеличиваться. Таким образом, мы претендуем как минимум на 25-30% этого рынка к началу 2012 года", - отметил О.Бахматюк.

     По его словам, представители министерств сельского хозяйства Иордании и Ливана, а также ряд частных трейдеров уже выразили готовность не только импортировать яйцо и говядину украинского производства, но и инвестировать в выращивание зерновых на территории Украины. В частности, на эти цели могут быть направлены часть средств продовольственного фонда, который Ливан, Иордания, Бахрейн, Иран, Ирак, ОАЭ и другие страны региона создали для противодействия продовольственному кризису, ожидаемому Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) в 2012 году. Общий объем аккумулированных в фонде средств - $140 млрд.

    "Руководство Торгово-промышленных палат, импортеры мяса, фруктов, зерна, молочных продуктов и яйца во время встреч с делегацией Avangardco IPL высказали намерение инвестировать совокупно до $10 млрд. только в приобретение или аренду земель в Украине для выращивания зерновых культур в течение ближайших лет. При условии, что украинское государство готово разблокировать рынок земли. Кроме того, ряд предпринимателей выразили готовность вкладывать ресурсы в мясо - и молокоперерабатывающие предприятия и комплексы по производству куриного мяса и яйца. Вместе, по нашим оценкам, эти инвестиции могут достичь к концу 2012 года $20-25 млрд.", - сообщил О.Бахматюк.

 

Информационно-аналитический центр

"Эффективные решения"

Тел 044 284-04-78

Факс 044 284-04-79

 

Пресс-релиз размещен на коммерческой основе. Ответственность за содержание материала несет заказчик.


Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Кабмин будет корректировать цены на газ для населения каждые полгода 22:15
Вилла Горбачева на берегу озера была разбита в 1908 году. Фото: tegernseerstimme.de
В Германии продают старинную усадьбу Горбачева в Баварских Альпах 09:04
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Людей держат в закрытых металлических шкафах без освещения и вентиляции. Фото: facebook.com/ombudsmanUA
В одном из судов Черновицкой области подсудимых содержат в шкафах-сейфах 22:22
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
Народный депутат Ризаненко пытается умышленно дестабилизировать ситуацию на ЗТМК по заказу российских силовых структур, – эксперты 18:55
больше новостей

ok