Релизы 2017-01-12T19:11:12+02:00
Українські Новини
Украина затоварит продуктами питания Ближний Восток и Северную Африку

Украина затоварит продуктами питания Ближний Восток и Северную Африку

глава агрохолдинга
глава агрохолдинга "Авангард" Олег Бахматюк

Украинские зернотрейдеры, а также производители масличных культур уже в ближайшие годы могут переориентировать экспорт своих товаров на страны Ближнего Востока и Северной Африки как на основные рынки сбыта продукции, считает директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий.

   Украинские зернотрейдеры, а также производители масличных культур уже в ближайшие годы могут переориентировать экспорт своих товаров на страны Ближнего Востока и Северной Африки как на основные рынки сбыта продукции, считает директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий.

   "На сегодняшний день причиной, по которой, к примеру, лидером по импорту украинского зерна является далекий Бангладеш, можно считать низкие ставки океанского фрахта. Они делают выгодными поставки продуктов на длинные расстояния. Сегодня ставки в среднем 2 раза ниже докризисного уровня. И это во многом определило тенденции последних сезонов по географии поставок наших продуктов на экспорт. К этому добавились неурожаи в ряде стран и развитие биодизельной промышленности, что повлекло за собой рост цен на продукты переработки масличных культур", - уверен эксперт.

   Поэтому, по его мнению, сегодня необходимо активно развивать поставки на Ближний Восток и в Северную Африку, которые станут ключевыми рынками для Украины, как только ставки фрахта пойдут вверх и возить на дальние расстояния наши продукты станет невыгодно. Среди возможных рисков для развития экспорта в ближайшие сезоны - высокий уровень инфляции в стране, постепенное повышение ставок фрахта, а также замедление роста биодизельной промышленности, которое уже наблюдается в мире.

    Кроме того, существенно отражается на потенциале экспортеров так и не решенный пока вопрос со своевременным и в полной мере возмещением НДС со стороны государства.

При этом на таких экспортных статьях как мясная, молочная продукция и яйцо эти риски не скажутся, поскольку наши основные рынки сбыта для этой продукции - Россия и страны СНГ, где гораздо большее значение имеют политические, а не экономические риски, говорит Н.Верницкий.

    В то же время, председатель Совета директоров компании Avangardco IPL Олег Бахматюк (крупнейший отечественный производитель яиц в Украине) уверен, что Северная Африка и Ближний Восток могут стать перспективными рынками в том числе и для мясоперерабатывающей промышленности, и для производителей яйца.

    "Мы планируем, что уже к началу 2012 года из 2,5 млрд. шт. экспортированных нами яиц, а также яичного порошка в эквиваленте, более 60% будет направлено именно на Ближний Восток - в Иран, Ирак, Иорданию, Ливан, ОАЭ. И лишь 10-15% уйдет в Европу, еще столько же - в страны СНГ. Объем импорта яйца в этих странах составляет порядка 7,5 млрд. шт. в год, и будет только увеличиваться. Таким образом, мы претендуем как минимум на 25-30% этого рынка к началу 2012 года", - отметил О.Бахматюк.

     По его словам, представители министерств сельского хозяйства Иордании и Ливана, а также ряд частных трейдеров уже выразили готовность не только импортировать яйцо и говядину украинского производства, но и инвестировать в выращивание зерновых на территории Украины. В частности, на эти цели могут быть направлены часть средств продовольственного фонда, который Ливан, Иордания, Бахрейн, Иран, Ирак, ОАЭ и другие страны региона создали для противодействия продовольственному кризису, ожидаемому Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) в 2012 году. Общий объем аккумулированных в фонде средств - $140 млрд.

    "Руководство Торгово-промышленных палат, импортеры мяса, фруктов, зерна, молочных продуктов и яйца во время встреч с делегацией Avangardco IPL высказали намерение инвестировать совокупно до $10 млрд. только в приобретение или аренду земель в Украине для выращивания зерновых культур в течение ближайших лет. При условии, что украинское государство готово разблокировать рынок земли. Кроме того, ряд предпринимателей выразили готовность вкладывать ресурсы в мясо - и молокоперерабатывающие предприятия и комплексы по производству куриного мяса и яйца. Вместе, по нашим оценкам, эти инвестиции могут достичь к концу 2012 года $20-25 млрд.", - сообщил О.Бахматюк.

 

Информационно-аналитический центр

"Эффективные решения"

Тел 044 284-04-78

Факс 044 284-04-79

 

Пресс-релиз размещен на коммерческой основе. Ответственность за содержание материала несет заказчик.


Архив
Новости
Трамп отменил запрет на шельфовое бурение в океане, введенное Обамой 00:52
Отставка Аргамунта: в ПАСЕ планируют ввести импичмент впервые за 60 лет 00:29
Мемориальную доску Жукову зарисовали красной краской. Фото: dumskaya.net
В Одессе на стене здания военкомата разрисовали красной краской мемориальную доску Жукову 00:15
В Киеве помыли памятник Лысенку. Скриншот видео
Видео дня: накануне "Евровидения" в Киеве впервые за 52 года помыли памятник Лысенко 23:54
Минэкономразвития хочет на 11% поднять цену на водку 23:33
Макрон запретил российским телеканалам присутствовать на своих предвыборных мероприятиях 23:07
Норвегия выделит $25 млн помощи Украине, в том числе на реабилитацию военных 22:42
Насиров снова попал в больницу
Насиров снова попал в реанимацию: его прооперировали, но браслет не снимали 22:26
РосСМИ наврали о звонках Порошенко Путину, - Администрация Президента 22:06
Порошенко одобрил выделение 10 млн гривен гумпомощи Молдове для ликвидации последствий непогоды 21:46
больше новостей
ГПУ открыла против Супрун уголовные производства, - Сытник 10:48
Россия не разрешила осмотреть "гумконвой" для Донбасса 11:25
Разведывательный корабль
Корабль с баранами "Ашот-7" потопил российский военный корабль-разведчик 17:27
На самой иномарке дорожники оставили сообщение с просьбой перепарковать автомобиль. Фото: vk.com/kyiv_today
У арены Евровидения-2017 коммунальщики положили асфальт в обход припаркованного авто 11:20
Новый клип группы "Ленинград" на песню "Экстаз" взорвал соцсети 19:43
Карикатура: Сергей Елкин для svoboda.org
Ашот Шкиряк: Соцсети привело в восторг глупое крушение российского военного судна 18:00
Габбани выступит в финале конкурса, который состоится 13 мая. Скриншот YouTube
Впервые в истории Евровидения клип участника набрал более 100 млн просмотров на YouTube 14:41
Российские СМИ бесятся от кадров оккупированного Крыма в проморолике Украины к "Евровидению" 14:10
С начала марта Италия является лидером ставок. Фото: EBU/UA:PBC
17 дней до финала Евровидения-2017: лидер букмекеров остается бессменным, на O.Torvald растут ставки 09:34
За поставки электричества для луганских боевиков заплатят российские налогоплательщики 15:38
больше новостей

ok