Происшествия 2016-07-20T00:47:32+03:00
Українські новини
Узбеки заявили о гибели 700 своих соотечественников в Джалал-Абаде

Узбеки заявили о гибели 700 своих соотечественников в Джалал-Абаде

По словам одного из лидеров узбекской общины, эти люди были убиты погромщиками или погибли во время пожаров. Минздрав Кыргызстана утверждает, что число погибших составляет 124 человека.

В ходе беспорядков в киргизском Джалал-Абаде погибли 700 местных узбеков. Об этом заявил "Интерфаксу" один из лидеров узбекской общины.

По его словам, эти люди были убиты погромщиками или погибли во время пожаров.

"Сведения о погибших регистрировались местной общиной. (…) Вчера и сегодня прошли похороны 12 погибших", - отметил он.

"Тела многих из погибших в настоящий момент находятся в мечетях в Джалал-Абаде, но забрать их оттуда пока невозможно из-за вопросов безопасности", - добавил представитель диаспоры.

В свою очередь Минздрав Кыргызстана утверждает, что количество жертв конфликта на юге республики возросло до 124 человек.

Напомним, сегодня, 14 июня, в Джалал-Абаде начались переговоры авторитетных лидеров и старейшин киргизской и узбекской общин, призванные положить конец начавшимся 11 июня кровавым межэтническим столкновениям. О результатах переговоров, однако, пока ничего не известно, сообщают источники ИТАР-ТАСС.

Руководитель информационно-координационного центра временного правительства республики Фарид Ниязов подтвердил, что переговоры о перемирии на юге Кыргызстана старейшины ведут повсеместно.

"Почти всегда такие встречи заканчиваются хорошими результатами", - отметил он.

По мнению Ниязова, в ходе таких встреч стороны приходят к единому мнению, что данный конфликт был кем-то спровоцирован и хорошо организован.

Между тем, из Оша и Джалал-Абада продолжают поступать сведения о том, что в результате этих переговоров стороны начали сдавать оружие. По официальным данным, в Оше обстановка почти полностью нормализовалась, а в Джалал-Абаде отмечаются единичные случаи поджогов зданий и домов.

В то же время, по словам очевидцев, обстановка в Джалал-Абаде напряженная.

"В некоторых районах продолжается стрельба, погромы и поджоги домов, в основном тех, где проживают узбекские семьи", - рассказывают горожане.

По их словам, военные и милиционеры за последние сутки стали гораздо жестче пресекать нарушения, но они пока не могут полностью взять ситуацию под свой контроль.

Местные жители также сообщили, что по Джалал-Абаду на автомашинах без номеров передвигались люди в масках, которые беспорядочно стреляли по горожанам, невзирая на их национальную принадлежность.

Напомним, межэтнические столкновения в южной столице Кыргызстана Оше начались 11 июня, после чего временное правительство республики чрезвычайное положение в ряде городов страны. 12 июня киргизские власти разрешили силовикам стрелять на поражение и объявили о частичной мобилизации.

На следующий день с целью охраны авиабазы в Канте Россия перебросила в Кыргызстан усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ.

Как сообщали Ukranews, за последние дни из южных областей Кыргызстана в Узбекистан бежали 75 тысяч этнических узбеков. За границу в основном переходят старики и дети. По некоторым данным, среди беженцев есть люди с огнестрельными ранениями.

По теме

Архив
Новости

ok